На прошлой неделе рынки снова вернулись к росту. Все индексы: Nasdaq Composite ($COMPQ), Dow Jones Industrial ($INDU) и S&P 500 ($SPX) обновили свои исторические максимумы. Не отстает от США и глобальный рынок. Там тоже царит позитив. Фонд развивающихся стран iShares MSCI Emerging Index Fund (EEM) вернулся на уровень июля 2015 года и продолжает расти. Vanguard FTSE All World Ex US Fund (VEU), состоящий на 95% из иностранных акций и не включающий американские бумаги, преодолел важный уровень сопротивления ($45) и идет вверх.

Что касается SPDR S&P 500 (SPY), то он снова встал в боковик, а его сигналы и график не значительно изменились с последнего обзора.

  1. SPY продолжает оставаться над всеми средними (EMA13, MA50, MA200). Это бычий сигнал.
  2. RSI (в верхней части графика) находится на уровне 64 и смотрит вниз. Это потенциально медвежий сигнал.
  3. Force Index (в верхней части графика) движется над нулем и направлен вниз. Это потенциально медвежий сигнал.
  4. Бар графика цены по фильтру EIS (здесь не приведен) остается зеленым и разрешает открываться в лонг. Это бычий сигнал.
  5. Индикатор MACD (в нижней части графика) не показывает силы моментума, но линии MACD движутся над нулем. Это бычий сигнал с вероятностью разворота.
  6. Значение ADX (в нижней части графика) ниже 20 и продолжает снижаться, указывая на замедление растущего тренда. Это потенциально медвежий сигнал.
  7. Число растущих акций в составе SPY (см. линию $SPXADP в нижней части графика) находится в позитивной зоне от нуля до 30, но снижается. Это потенциально медвежий сигнал.
  8. Число акций, обновивших свои 52-недельные максимумы (см. линию $SPXHLP в нижней части графика) без изменений. Это бычий сигнал с вероятностью разворота.
  9. Недельный график (доступен здесь) указывает на перекупленность и усталость от роста. Это медвежий сигнал.
  10. Негативным моментом по-прежнему остается  низкий объем, что отчетливо видно на недельном графике здесь. Это медвежий сигнал.

Все эти сигналы, наряду с укреплением защитных потребительского сектора (XLP) и сектора коммунальных услуг, говорят о неуверенности рынка в продолжении роста и готовности к очередной коррекции после взятия новых пиков.

Сигналы и статус рынка

Статус рынка по показателям моей системы остается бычьим. На рынке акций сохраняется сильный бычий тренд и большинство бумаг находится над всеми средними и около своих ценовых пиков. Одновременно с этим есть и сигналы, указывающие на возможность очередной коррекции. Среди них (см. скриншот ниже):

  • Рост числа падающих акций и акций, падающих более 5 дней подряд.
  • Рост числа медвежьих дивергенций. Больше всего их в секторе сырья (XLB).
  • Отсутствие улучшения значения статуса внутри индексов и секторов.

Однако восстановление энергетического сектора (XLE) и рост цен на нефть может поддержать рынок акций и удержать его от коррекции.

Status

Состояние рынка акций США. Данные сервиса Статус рынка на сайте Mindspace.Finance.

Ссылка по теме: О том, как оценивать индикаторы статуса рынка, я показываю здесь.

Значение статуса всего рынка на конец недели я публикую на сайте Mindspace.Finance (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Больше идей и новостей в моем твиттере здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.