Бытует мнение, что графики цен — это удел исключительно трейдеров, а долгосрочным и ценностным инвесторам они ни к чему. По мне, это самое дорогостоящее заблуждение. Графики нужны всем. Прежде всего потому, что они позволяют быстро понять, что происходит с бумагой, стоит ли ее покупать, а если вы держите ее в портфеле, то — не пора ли ее продавать.

Пытаясь ответить на эти вопросы, можно бороздить интернет, читать аналитику и штудировать отчеты. А можно просто открыть график актива и взглянуть на движение его цены. Ведь в конечном итоге вам важно что? Узнать, куда движется акция — вверх или вниз, а не найти причины, по которым она это делает.

Если вы держите акцию в лонг, а ее график растет, это хорошо. Если падает — это плохо. Все просто. Хорошие акции должны расти. Если хорошая акция падает, значит она была куплена в плохое время. Это еще один аргумент в пользу то, чтобы смотреть на график. График поможет вам выбрать подходящий момент для входа в актив или в рынок.

О чем не предупреждают долгосрочных инвесторов

При этом работа с графиками не исключает фундаментальный подход. Однако здесь есть нюанс, о котором инвесторов в стоимость не предупреждают. Фундаментал работает, но он отстает и несоответствие между ценой и ценностью актива может длиться годами. Или, как сказал Александр Элдер: «Цены привязаны к фундаментальному анализу, но привязаны они веревкой длиной в милю. В конечном счете фундамент определяет. Но до «конечного счета» может произойти что угодно».

В свое время это «что угодно» стоило мне трети капитала. Зато потери научили меня уважать график и рыночный тренд. Благодаря этому я там, где я есть, и реально смотрю на вещи. Я не жду от фундаментала того, чего он не может мне дать — быстрого возврата и такого дохода, чтобы жить с рынка и наращивать капитал. Поэтому от инвестирования в ценность я ушла в среднесрок — держу акции и опционы от нескольких дней до нескольких месяцев.

Впрочем, опыт ценностного инвестирования не прошел даром. Стремясь делать это как Грэхем, Баффет и Линч, я научилась анализировать бизнес, читать отчеты и рассчитывать стоимость акций. И в своей работе я сочетаю графический, технический анализ и фундаментальный подход. Но начинаю я всегда с графика, потому что в нем уже все учтено: ожидания, новости, прогнозы и фундаментал.

Того же и вам желаю. Тем более, что вам будет легче, чем мне. Ведь я о вас позаботилась и сделала так, чтобы вы с графиками были на «ты». Для этого я написала подробную инструкцию с картинками и сняла видео, как строить графики на сайте Stockcharts.com.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.