Во время анализа американского рынка за прошедшую неделю меня не покидало ощущение дежавю. Все индексы: Nasdaq Composite ($COMPQ), Dow Jones Industrial ($INDU) и S&P 500 ($SPX) вновь обновили свои исторические максимумы и продолжили балансировать вблизи пиков. Коррекции как таковой опять не случилось. В этот раз рынок поддержало восстановление энергетического сектора (XLE) и цен на нефть (как я и ожидала в предыдущем обзоре).

Доллар США (UUP) продолжил свое падение, подтолкнув вверх сырьевые товары (DBC). В свою очередь рост доходности по облигациям ($TNX) укрепил финансовый сектор (XLF) и усилил давление на золото (GLD), облигации (TLT) и близкие им по сути акции XLU, REITs и IYZ. Что касается SPDR S&P 500 (SPY), то он снова встал в боковик, а его сигналы и график не значительно изменились с последнего обзора.

  1. SPY продолжает оставаться над всеми средними (EMA13, MA50, MA200). Это бычий сигнал.
  2. RSI (в верхней части графика) находится на уровне 60 и смотрит вниз. Это потенциально медвежий сигнал.
  3. Force Index (в верхней части графика) движется над нулем и направлен вниз. Это потенциально медвежий сигнал.
  4. Бар графика цены по фильтру EIS (график приведен здесь) сменил цвет с зеленого на синий. Это потенциально медвежий сигнал.
  5. Индикатор MACD (в нижней части графика) не показывает силы моментума, но линии MACD движутся над нулем. Это бычий сигнал с вероятностью разворота.
  6. Значение ADX (в нижней части графика) ниже 14 и продолжает снижаться, указывая на замедление растущего тренда. Это потенциально медвежий сигнал.
  7. Число растущих акций в составе SPY (см. линию $SPXADP в нижней части графика) находится в позитивной зоне от 0 до +30, но снижается. Это бычий сигнал с вероятностью разворота.
  8. Число акций, обновивших свои 52-недельные максимумы (см. линию $SPXHLP в нижней части графика), находится в позитивной зоне от 0 до +10 и слабо снижается. Это бычий сигнал с вероятностью разворота.
  9. Недельный график (доступен здесь) указывает на усталость от роста и ослабление тенденции. Это потенциально медвежий сигнал.
  10. Относительно движения на низком объеме. Сезонный график на сайте Stockcharts.com убедил меня не рассматривать негативно данный сигнал. Как видно на графике здесь, такое случалось в 67% случаев за последние 19 лет. Рост объема в августе происходил только в 35% случаев.

Все эти сигналы указывают на то, что рынок по-прежнему сильный, но по-прежнему нуждается в отдыхе. Уйдет ли он на коррекцию во многом зависит от динамики цен на нефть и заявлений Джанет Йеллен на конференции в Джексон Хоул (Jackson Hole Symposium) 25 и 26 августа.

Сигналы и статус рынка

Статус американского рынка акций по показателям моей системы остается бычьим. Однако на вероятность его коррекции указывает (см. скриншот ниже):

  • Слабость, которая появилась во всех индексах в результате ухода линии MACD под сигнальную (красный сигнал MACD).
  • Наличие у DIA красного сигнала индикаторов (TCI и EIS) и роста числа медвежьих дивергенций MACD до 3%.
  • Уход циклического сектора (XLY) под 13-дневную скользящую среднюю и красный сигнал по фильтру EIS.
  • Продолжающийся рост числа падающих акций и акций, падающих более 5 дней подряд.
  • Отсутствие улучшающейся динамики статуса у секторов S&P 500 и наличие в них разворотных сигналов медвежьих дивергенций MACD.
Статус рынка акций США на 19.08.16

Состояние рынка акций США. Данные сервиса Статус рынка на сайте Mindspace.Finance.

Ссылка по теме: О том, как оценивать индикаторы статуса рынка, я показываю здесь.

Значение статуса всего рынка на конец недели я публикую на сайте Mindspace.Finance (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.