Этот слайд из свежего выпуска «Руководства по рынкам» (The Guide to the Markets) от J.P. Morgan AM будет полезен для не особо активных инвесторов (разлюбила я словосочетание «пассивный инвестор»: тот факт, что человек управляет своими деньгами, не позволяет мне считать его пассивным). Он — наглядный ответ на вопрос, какую доходность можно ожидать от того или иного портфеля.

Как видно, наиболее эффективным, то есть доходным, (см. вертикальную шкалу Return) является портфель, состоящий на 60% из акций, на 20% из облигаций и на 20% из альтернативных вложений (в хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и недвижимость).

Однако такой портфель и наиболее волатилен, то есть подвержен колебаниям, (см. горизонтальную шкалу Volatility): возможный уровень его просадки составляет 10-12%. Если вы не готовы принять этот риск, то снижайте долю акций в портфеле, а вместе с ним — аппетит к возврату на инвестиции. Потому как на рынке не бывает дохода без риска или, если хотите, скажу вам по-аглицки и в рифму, no pain — no gain. Ниже еще 3 ссылки по теме:

Что касается правой части данного слайда, то она не особо важна. Но предвидя ваше любопытство, предположу, что здесь приводится результативность управляющих J.P. Morgan AM в разрезе различных классов активов. Коэффициент Alpha отражает успешность стратегии активно управляемого фонда и вклад управляющего в ее доходность (в частности, способность управляющего выбирать активы и время для их покупки). Чем выше Alpha, тем лучше. Отрицательная Alpha может говорить как о плохом управлении, так и высоком коэффициенте затрат.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.