Для того чтобы выйти на американский фондовый рынок, вам нужен посредник. Им может быть брокер, банк или страховая компания. Как профессиональные участники рынка они имеют право совершать сделки на бирже, действовать по вашему поручению и за ваш счет. За проводимые сделки они получают вознаграждение. Самые низкие комиссии — у брокера, поэтому оптимальнее всего работать через него.

При подготовке данного обзора я пообщалась с такими российскими и американскими брокерами, как АО «Финам», ООО ИК «Фридом Финанс», ООО «БКС», Just2Trade Online ltd., Interactive Brokers LLC. Все они дают доступ на NYSE и NASDAQ, но делают это на разных условиях. Я для себя их систематизировала так. Вариант 1. Это открыть брокерский счет у российского брокера. Вариант 2. Это открыть субброккерский счет. Вариант 3. Это открыть прямой счет у брокера США.

Вариант 1. Открытие счета у российского брокера

Сейчас многие российские брокеры предоставляют доступ на NYSE и NASDAQ в рамках услуги единого счета. Суть ее в том, что она позволяет совершать сделки с российскими и американскими бумагами с одного счета. Это действительно так, за исключением ограничения, о котором вы должны знать. На данном счете вы сможете торговать акции только тех американских компаний, которые прошли листинг на Санкт-Петербургской бирже. На текущий момент таких компаний 61 (актуальный перечень здесь), а это менее 1% бумаг, котирующихся на биржах США.

А чтобы торговать полный перечень американских бумаг через российского брокера, вам понадобится статус квалифицированного инвестора. (По российским законам, если актив не обращается на бирже, то он доступен только квалифицированным инвесторам.) Подробнее о том, что это за статус читайте здесь. Теоретически получить его можно у брокера при наличии: диплома гособразца о высшем экономическом образование, опыта работы с ценными бумагами или 6 млн. рублей. Но это теоретически. На деле же возможность выдачи статуса на основании диплома или опыта, то есть без денег, мне подтвердили только в ИА «Финам».

Другие брокеры условием для его получения называли 6 млн. рублей и предлагали куда более доступную альтернативу — субброкерский счет (о нем поговорим ниже), аргументировав тем, что схема выхода на биржи США здесь та же. Возможно, но только такой вариант не позволяет открыть счет у брокера, подконтрольного ЦБ РФ, и переложить на него налоговую отчетность.

Плюсы варианта 1 Минусы варианта 1
Контроль деятельности брокера со стороны ЦБ РФ. Ограниченный выбор бумаг без статуса квалинвестора.
Низкий порог входа на фондовый рынок (от 30 тыс. руб.). * Наличие дополнительных затрат (услуги депозитария, торговая платформа).
Простота открытия и пополнения счета. Налоговые льготы по ИИС. Работа с американским брокером по субброкерской схеме (нюансы см. ниже).
Отсутствие обязанности у клиента сдавать 3-НДФЛ. Отсутствие страховки на случай банкротства брокера или отзыва лицензии.

* При условии получения статуса квалинвестора на основании опыта или диплома.

Проверить надежность российского брокера, в частности, на наличие у него лицензии профессионального участника рынка можно на сайте ЦБ РФ. Если брокер есть в списке, то он подконтролен Центробанку. Также можно проверить брокера в списке участников торгов на сайте Московской биржи. В нем приведены только лицензированные брокеры.

Вариант 2. Открытие субброккерского счета

Данный вариант сотрудничества с российским брокером предполагает, что вы получаете доступ на NYSE и NASDAQ через его офшорную компанию (часто дочку) и работаете с американским брокером от имени данной компании. Другими словами, вам открывается не личный брокерский счет, а выделяется виртуальное пространство на брокерском счете офшорной компании, открытом у американского брокера. Это стандартная субброкерская схема, по которой работают российские брокеры.

Работая по субброкерской схеме, компания, предоставляющая вам брокерские услуги, не является профессиональным участником американского фондового рынка, а перепродает вам услуги другого более крупного брокера (прайм-брокера), имеющего лицензию и аккредитованного на биржах США.

Прайм-брокеру это позволяет экономить на расходах по расширению и привлекать новых клиентов, а субброкеру — не нести издержек по аккредитации и развитию своей торговой платформы. Для вас как конечного клиента это означает наличие более высоких комиссий и отсутствие именного счета, так как вы работаете через компанию-посредника. В этом — основное отличие данного варианта от сотрудничества с американским брокером напрямую.

Плюсы варианта 2 Минусы варианта 2
Зачастую более низкий порог для входа на рынок. Работа по субброкерской схеме с американским брокером, то есть через посредника.
Простота открытия и пополнения брокерского счета. Отсутствие права на дивиденды, так как держателем бумаг является субброкер.
Доступ ко всем бумагам, торгующимся на биржах США. Необходимость самостоятельно подавать декларацию (3-НДФЛ).*
Возможность торговать опционы. Наличие возможных затрат (сборы бирж, подписка на рыночные данные и пр.).
Наличие русскоязычной поддержки. Отсутствие страховки на случай банкротства брокера или отзыва лицензии.

* О том, как инвестору подготовиться к сдаче налоговой декларации, я пишу здесь.

Вариант 3. Открытие прямого счета у брокера США

Как следует из названия, этот способ предполагает прямую работу с зарубежным брокером. Для выхода на NYSE и NASDAQ вы самостоятельно выбираете брокера, открываете у него брокерский счет (он же аккаунт) и пополняете его со своего валютного счета, открытого в российском банке. В таком случае вы работаете с иностранным брокером не через компанию-посредника, как это происходит при субброкерской схеме, а как конечный клиент.

В результате вы получаете именной счет, прозрачную схему работы, более низкий размер затрат и высокий уровень защищенности. Однако здесь есть свои издержки. В частности, вам может потребоваться: больше времени на подготовку и заполнение документов (насколько больше, зависит от брокера) и больше терпения при взаимодействии с сотрудниками банков (насколько больше, зависит от банка).

Плюсы варианта 3 Минусы варианта 3
Работа с американским брокером напрямую и от своего имени. Высокий порог входа на фондовый рынок (от 10 тыс. долл. США).
Доступ ко всем активам и инструментам, торгующимся на биржах США. Необходимость заполнения и обновления формы W8-BEN. *
Зачастую более низкие комиссии и отсутствие затрат на торговую платформу. Более трудоемкий процесс пополнения брокерского счета.
Право получать дивиденды как прямой держатель (собственник) бумаг. Наличие возможных затрат (сборы бирж, подписка на рыночные данные и пр.).
Возможность перевести бумаги другому брокеру в натуре, то есть без их продажи. Обязанность самостоятельно подавать декларацию (3-НДФЛ).
$500 тыс. cтраховое покрытие счета на случай банкротства или отзыва лицензии. Отсутствие у некоторых брокеров русскоязычной поддержки.

* Заполнение формы W8-BEN необходимо для избежания двойного налогообложения. Подробнее об этом я пишу здесь и здесь.

Очевидно, что при всех возможных сложностях взаимодействие с брокером напрямую является наиболее надежным вариантом с точки зрения защиты инвестора. Подробнее об этом я пишу здесь. Однако для того чтобы вы могли сравнить условия открытия брокерского счета по каждому из вариантов, я свела их в одну таблицу.

Сравнение вариантов выхода на биржи США через брокера

Счет у брокера РФ Счет у субброкера Прямой счет у брокера США
Полный доступ на NYSE и NASDAQ При наличии статуса квалинвестора. Да. Да.
Мин. порог входа 30 000 рублей. 3 000 долл. США. 10 000 долл. США.
Пакет документов Минимальный. Минимальный Зависит от брокера.
Работа с брокером США Через субброкера. Через субброкера. Напрямую.
Совершение операций с бумагами От лица компании субброкера. От лица компании субброкера. От своего лица.
Сдача 3-НДФЛ Через брокера. Самостоятельно. Самостоятельно.
Страховое покрытие счета Отсутствует. Отсутствует. 500 000 долл. США.
Русскоязычная поддержка Есть. Есть. Зависит от брокера.

Разобравшись с тем, как выйти на американский рынок, возникает логичный вопрос: какого брокера выбрать. В таких вопросах можно лишь говорить за себя. Я работаю через компанию Interactive Brokers и мое мнение о ней вы можете прочитать здесь. Однако объективности ради, я прозондировала российский рынок на наличие альтернатив. На момент написания поста (сентябрь, 2016) ситуация по трем российским брокерам такова.

P.S. Меня часто спрашивают, почему я торгую именно американский рынок. Потому что ему по ликвидности нет альтернатив (а ликвидность, она, мера риска). Судите сами. На американский фондовый рынок приходится 40,6% мировой капитализации, а на его крупнейших биржах — NYSE, NASDAQ и AMEX — торгуется свыше 7 тыс. бумаг.

 

Как правильно составить портфель

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.