Два дня назад моя система показала всплеск дивергенций MACD (кому интересно — скриншоты здесь и здесь). Для меня это было предупреждением, что краткосрочный тренд скоро может смениться. Именно это вчера произошло: на рынке акций США началась коррекция и как началась — не иначе как bloody Friday (S&P 500 map здесь). Очевидно, что нас еще ждет продолжение, но это тема еженедельных обзоров S&P 500. А сейчас речь о сигналах MACD и их разворотной силе.

Что такое дивергенция MACD? Это несогласованность (или расхождение) поведения индикатора, в нашем случае, MACD и цены актива. Когда возникает дивергенция MACD? Когда цена актива обновляет свой максимум (минимум), а гистограмма и/или линии MACD — нет.

В первом случае говорят о медвежьей дивергенции, во втором — о бычьей. Медвежья дивергенция, как следует из названия, указывает на возможный разворот рынка или актива вниз и дает сигнал на продажу. Бычья, напротив, указывает на вероятность роста и дает сигнал на покупку.

медвежья дивергенция MACD на графике Dover Corp.

Пример медвежьей дивергенции MACD на графике Dover Corp. (NYSE:DOV) на сайте Stockcharts.com.

Живая версия графика здесь.

Обратите внимание, что важным условием истинного расхождения является пересечение индикатором нулевой линии между двумя впадинами или вершинами. Нет пересечения — нет расхождения.

Хотите быть в курсе новых видео и получать их раньше, чем они появятся на блоге? Подписывайтесь на мой канал на Youtube. И конечно же, ставьте лайки к видео, чтобы меня вдохновить. Больше лайков — больше постов.

 

Что еще почитать о сигналах рынка?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.