Отвесное падение индексов в прошлую пятницу было убедительным напоминанием о важности управления риском. Надеюсь, что вы используете стоп-приказы и защищаете свой капитал. Ибо в этот раз укрыться на рынке было негде — падало все: и рисковые, и безрисковые активы.

Причиной такой распродажи, охватившей не только американский, но и глобальный рынки, стали заявления глав центробанков — сначала Японии, а затем и Европы о приостановке новых стимулов. На фоне этого выросли опасения, что ФРС может подхватить инициативу и поднять ставку уже в сентябре.

  1. S&P 500 NYSEARCA:SPY ушел сразу под обе средние — 13-дневную (EMA13) и 50-дневную (MA50), подтвердив краткосрочный даунтренд. Это медвежий сигнал.
  2. Падение SPY происходило с гэпом и на объеме, сопоставимом с уровнем Брексита. Это медвежий сигнал.
  3. То, что SPY в конце дня не откупили, говорит о сильном давлении продавцов. Это медвежий сигнал.
  4. Ближайший уровень поддержки для SPY — это район $211-210, а значит курс на снижение пока сохранится. Это медвежий сигнал.
  5. RSI (в верхней части графика) ушел на уровень 31 и близок к тому, чтобы стать перепроданным. Пока это нейтральный сигнал.
  6. Force Index (в верхней части графика) резко нырнул под ноль и движется под ним. Это медвежий сигнал.
  7. Линия MACD (в нижней части графика) движется под сигнальной и направлена вниз. Это медвежий сигнал.
  8. Выход цены за пределы канала Кельтнера (Keltner Channel) (в центральной части графика) предупреждает о развороте текущего тренда. Это медвежий сигнал.
  9. О смене краткосрочной тенденции говорит и индикатор среднего истинного диапазона (ATR) (в нижней части графика), пробивший свою 13-дневную (EMA13) снизу вверх. Это медвежий сигнал.
  10. Недельный график (доступен здесь) подтверждает намерение рынка отправить SPY дальше вниз. Это медвежий сигнал.

Итого: 9 медвежьих сигналов из 10. Это говорит мне о том, что коррекция, которую я ждала две недели, все же пришла. Это подтверждают и сигналы моей системы.

Как оценивать индикаторы статуса рынка, я показываю здесь. Значение статуса всего рынка на конец недели я публикую на сайте Mindspace.Finance (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.