В предыдущем видео я рассказывала о том, что из себя представляет коэффициент относительной силы (Relative Strength Ratio, RS) и как использовать его при выборе акций. В этом видео я покажу, как с помощью данного коэффициента анализировать американский фондовый рынок.

Для того чтобы оценить настроение рынка и проверить устойчивость его тренда, я сравниваю относительную силу следующих индексов: $TRAN с $INDU; $SPXEW с $SPX; $RUT с $SPX.

$TRAN:$INDU — это соотношение транспортного индекса Dow Jones Transportation ($TRAN, IYT) к промышленному Dow Jones Industrials Average ($INDU, DIA).

$SPXEW:$SPX — это соотношение равновзвешенного индекса S&P500 ($SPXEW, RSP) к взвешенному по капитализации S&P500 ($SPX, SPY).

$RUT:$SPX — это соотношение индекса акций компаний малой капитализации ($RUT, IWM) к индексу акций компаний крупной капитализации S&P500 ($SPX, SPY).

$TRAN:$INDU (IYT:DIA)

Отношение транспортного индекса к промышленному ($TRAN:$INDU) отражает связь рынка с реальной экономикой и помогает быстро понять, насколько текущий тренд обоснован экономически. Основанием для бычьего рынка является сильная экономика. А что такое сильная экономика? Это промышленный рост, и этот рост должен подтверждаться растущим спросом. $TRAN:$INDU как раз и выявляет наличие (отсутствие) этого спроса. Ведь, если вы что-то производите, то должны доставлять свою продукцию покупателям.

Сигналы $TRAN:$INDU на графике

  • Когда динамика $TRAN начинает опережать или опережает $INDU, для рынка это позитивный сигнал, указывающий на укрепление экономики и потенциал роста.
  • Когда динамика $TRAN начинает отставать от $INDU, для рынка это негативный сигнал, указывающий на замедление экономического роста и вероятность ослабления на рынке акций.
как определить настроение рынка и устойчивость тренда

Линии относительной силы $TRAN:$INDU, $SPXEW:$SPX, $RUT:$SPX

Живая версия графика на сайте Stockcharts.com

Ссылка по теме: Как работать с графиками на сайте Stockcharts.com

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.