За прошедшую неделю на рынке мало что изменилось: Nasdaq 100 (QQQ) продолжил расти, S&P 500 (SPY) и Dow Jones Industrial Average (DIA) продолжили двигаться в боковике. Однако несмотря на отсутствие перемен на поверхности, в глубине рынка они есть, и о них я расскажу тем, кто откроет скрытый контент.

Что касается секторов S&P 500, то рост цен на нефть сделал лидером энергетический сектор (XLE), а рост доходности ($TNX) сделал сектор коммунальных услуг (XLU) слабейшим (почему так происходит, я пишу здесь).

При этом рост доходности по 10-летним облигациям ($TNX) помог финансовому, а прежде всего банковскому, сектору (XLF) восстановиться. Оба сектора лихорадило на фоне проблем с Deutsche Bank NYSE:DB, акции которого упали до 30-летнего минимума.

  1. S&P 500 NYSEARCA:SPY закрылся в пятницу над 50-дневной средней (MA50). Это бычий сигнал.
  2. SPY удержали на 13-дневной средней (EMA13) и быстрая средняя продолжает расти. Это бычий сигнал.
  3. Объем в растущие дни на прошлой неделе был меньше, чем в дни снижения. Это медвежий сигнал.
  4. SPY по-прежнему движется в боковике, но его диапазон сузился до $214-218. При этом индикатор ADX(39) (в нижней части графика) указывает на отсутствие тренда. Пока это нейтральный сигнал.
  5. RSI (в верхней части графика) торгуется выше 50 и наклонен вверх. Это бычий сигнал.
  6. Force Index (в верхней части графика) движется под нулевой линией, но готовится пересечь ее снизу вверх. Это потенциально бычий сигнал.
  7. Линии MACD (в нижней части графика) остаются в бычьем пересечении и продолжают подниматься. Это бычий сигнал.
  8. Бар графика цены по фильтру EIS (график приведен здесь) сменил цвет на зеленый и разрешает лонговать. Это бычий сигнал.
  9. Процент растущих акций в составе SPY (см. линию $SPXADP в нижней части графика) остается в коридоре от 0 до +10, но пытается расти. Это потенциально бычий сигнал.
  10. Недельный график (доступен здесь) продолжает показывать улучшение. Это бычий сигнал.

Итого: большинство сигналов у SPY бычьих. Но дадут ли они импульс к росту? В пользу начала движения говорит сужающийся диапазон. Только будет ли это движение наверх? Для того чтобы это понять, нужно заглянуть под капот рынка и посмотреть, что происходит внутри его секторов. В этом мне помогает моя система.

Также наряду с улучшающейся динамикой статусов индексов и секторов есть три драйвера, которые могут привести к подъему на американском рынке акций. Это:

  • Продолжение роста цен на нефть.
  • Улучшение динамики транспортного сектора относительно промышленного индекса Dow Jones Industrial ($TRAN:$INDU). (О важности этого индикатора для экономики в целом и рынка в частности я рассказывала здесь.)
  • Начало исторически более сильного месяца для S&P 500: в октябре рынок чаще растет, чем падает.

Как оценивать индикаторы статуса рынка, я показываю здесь. Значение статуса всего рынка на конец недели я публикую на сайте Mindspace.Finance (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.