Золото NYSEARCA:GLD давно показывало слабость, но вчера оно просело сразу на 3,5% и что более важно — пробило значимый уровень поддержки ($124). Причиной падения стал укрепившийся доллар США (UUP) и рост доходности по облигациям ($TNX). А когда доходность по бондам растет, то золото падает.

Почему так происходит? Потому что золото, в отличие от облигаций, не генерирует постоянный (купонный) доход, и на ожиданиях повышения ставки (и как следствия, роста доходности) становится менее интересным.

Однако смутные времена на рынке никто не отменял и действующий в золоте долгосрочный растущий тренд тоже: 50-дневная средняя MA(50) у GLD по-прежнему над 200-дневной MA(200). Но пока мы имеем то, что имеем. А именно:

  • Всплеск объема на падении.
  • Пробой линиями относительной силы GDX:GLD и GLD:$SPX своей поддержки (что такое относительная сила, я рассказывала здесь).
  • Уход индикатора MACD в негативную зону (ниже нулевой линии).

Все эти моменты я выделила на графике 3 (см. внизу поста) красными стрелками и все они говорят о слабости актива. Продолжится ли его падение? Надо смотреть. Тот факт, что золото сорвалось с гэпом и выпало из канала, может быть признаком ложного пробоя. Однако такой высокий объем торгов заставляет меня полагать, что даже после отскока и возврата в канал золото может еще корректироваться в течение нескольких недель. Что с этим делать? Ответ на этот вопрос вы узнаете разблокировав скрытый контент.

Используемые графики

Динамика доллара США

График 1. Динамика доллара США на сайте Stockcharts.com

Живая версия графика здесь.

Динамика доллара США, золота и доходности по облигациям США

График 2. Динамика доллара США, фонда на физическое золото, доходности по облигациям США на сайте Stockcharts.com

Живая версия графика здесь.

Динамика фонда на физическое золото

График 3. Динамика фонда на физическое золото на сайте Stockcharts.com

Живая версия графика здесь.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.