Одним из простых и популярных (во многом благодаря СМИ) способов проверить вероятность изменения процентной ставки на американском рынке является FedWatch Tool. Этот индекс отслеживает динамику цены 30-дневного фьючерса на ставку по федеральным фондам США и оценивает по ней ожидания рынка относительно текущей ставки.

Найти FedWatch Tool и его актуальные данные можно здесь. Как видно, на текущий момент (08.10.16) рынок на 91,7% уверен в увеличении ставки на ноябрьском и на 34,9% на декабрьском заседании ФРС (FOMC). Я не использую FedWatch Tool, так как не торгую фьючерсы и не знаю этот инструмент. Для понимания ситуации с процентными ставками я работаю с графиком — он мне понятней и ближе.

График динамики доходностей облигаций США

На графике я сравниваю динамику доходностей государственных облигаций США разных сроков выпуска и прежде всего смотрю на то, что происходит с краткосрочной доходностью, так как она наиболее чутко реагирует на изменение ставки на рынке.

Для определения тренда я добавляю на график 50-дневную EMA(50) и 200-дневную EMA(200) экспоненциальные скользящие средние. (Как добавлять на график различные индикаторы я показываю здесь.) Оценивая положение линий доходности относительно скользящих средних, я анализирую вероятность их изменения. Трактовка сигналов здесь та же, что и в стратегии торговли по средним (о ней я пишу здесь).

Динамика доходностей гособлигаций США

Динамика доходностей облигаций США разного срока выпуска на сайте Stockcharts.com

Живая версия графика здесь.

На графике видно, что доходность по однолетним бумагам ($UST1Y) давно движется в аптренде. Доходность по двухлетним облигациям ($UST2Y) снова вернулась в растущий тренд — EMA(50) пересекла EMA(200) снизу вверх. Доходность по пятилетним бумагам ($UST5Y) пока еще движется в даунтренде — EMA(50) под EMA(200), но впервые с марта 2016 года поднялась над EMA(200). Доходность по десятилетним бумагам ($UST10Y) также тестирует свою EMA(200).

Улучшение тренда на графиках краткосрочной доходности говорит мне о том, что рынок готовится к повышению процентной ставки. Это подтверждается еще одним графиком, который я разместила в скрытый контент.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.