До выборов в США осталось чуть больше недели. Интересно, сможет ли их результат вывести рынок из анабиоза или он продолжит ждать, но уже действий от ФРС? Я не знаю, покажет время. А пока тройка индексов (SPY, DIA, QQQ) топчится в диапазоне. При этом скользящие средние — EMA(13), MA (50) и MACD повернуты вниз, а объем растет на падении (см. график в анонсе).

QQQ скорректировался и ушел в среднесрочный даунтренд — под MA (50). Однако пока держится на важном уровне в $116. Чего не скажешь об ETF на индекс малых компаний Russel 2000 (IWM). На прошлой неделе IWM пробил поддержку ($120) и закрыл гэп вниз. Высока вероятность, что его вернут на уровень, но нужно смотреть.

Доходность по 10-летним облигациям ($TNX) продвинулась выше и подобралась к майскому уровню в $18,9. Это может продолжит давить на золото (GLD), облигации (особенно долгосрочные — TLT), недвижимость (IYR) и сектор коммунальных услуг (XLU). И одновременно стимулировать финансовый сектор (XLF), выигрывающий от роста процентных ставок.

Секторы S&P 500

Наиболее слабыми секторами по итогам недели стали фармацевтический XLV и циклический XLY. А наиболее сильными — финансовый XLF, промышленный XLI, потребительский XLP и сектор коммунальных услуг (XLU). Последний, похоже, нащупал дно, и пытается расти, но делать ставку на резкий подъем на фоне грядущего роста ставок я бы не стала.

Статус рынка акций

Что касается настроения рынка, то оно как-то пока не ахти. Графики индикаторов «ширины» рынка — в частности, рассматриваемых мной индексов $NYHL$NYSI и $NYA200R смотрят вниз и не подтверждают усиления бычьего тренда. Об этом же говорят и сигналы моей системы.

Как видно на скриншотах выше:

  • Статус рынка по моей системе — медвежий.
  • Большинство секторов и индексов в среднесрочном даунтренде — под EMA (13) и EMA (50). При этом долгосрочный тренд по-прежнему бычий — SMA (50) над SMA (200).
  • Большинство акций на рынке показывают сигнал на продажу по TCI (TCI Range).
  • Трехнедневная динамика статуса секторов S&P 500 и индексов ухудшается.
  • Бычьих дивергенций MACD (md_bull) пока недостаточно для смены тренда.

Какой из этого вывод? Импульса и сигналов на разворот как не было, так и нет. Рынок застыл в ожидании президентских выборов. Кстати, на кого вы делаете ставку — на Дональда Трампа или Хиллари Клинтон? Почему? Напишите в комментариях под постом.

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь и показываю здесь.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.