С последнего моего обзора рынка прошло две недели. За это время рынки умудрились нырнуть на дно и снова вскарабкаться на верх. Виновником того и другого движения был Дональд Трамп. На опасениях его победы рынок летел в трамп-тарары, а когда стало ясно, что он победил, все готовились к одному из худших открытию биржи. Биржи открылись, и что бы вы думали? Индексы пошли в пляс в рост.

Неожиданный итог. Но определенность для рынка важнее того, что 45-м президентом США может стать Трамп. Тем более, он может им и не стать. В США двухступенчатая система выборов: сначала выбираются выборщики, а уже выборщики выбирают президента. Выборщики будут голосовать 19 декабря 2016 года и вот тогда уже будет понятно, кто победил.

Возможно ли, что выиграет Клинтон? Вполне. В истории были прецеденты, когда победителем становился претендент, набравший меньше голосов на первой ступени выборов. Так произошло в 2000 году, когда вместо лидирующего Альберта Гора победу одержал Джордж Буш младший. Впрочем, политика — не мое сильное место, так что давайте вернемся к тому, что происходит на рынке. А происходит на нем следующее.

Ситуация на рынке акций США

Dow Jones Industrial Average (DIA) и S&P 500 (SPY) активно растут, при чем DIA — с заметным отрывом. ETF на индекс малых компаний Russell 2000 (IWM) опережает главные индексы по темпам роста, что хорошо. Nasdaq 100 (QQQ), напротив, «изросся», и переживает фиксацию прибыли.

На рынке появился здоровый объем и аппетит к риску. Деньги устремились в акции из традиционно защитных активов: облигации и золото залихватски пикировали на протяжении недели.

На рынке растет уверенность в экономике и повышении ставки. Это видно по ротации секторов S&P 500. Сейчас в лидерах финансовый сектор (XLF), промышленный (XLI) и сектор базовых материалов (XLB), а в аутсайдерах — сектор коммунальных услуг (XLU) и товаров повседневного потребления (XLP).

Перспектива возможного президентства Д. Трампа вернула к жизни: 1. задушенный Х. Клинтон фармацевтический сектор (XLV), исключением стали активы, связанные с Obamacare, которую Трамп грозится отменить; 2. промышленный, оборонный и частично энергетический секторы, которые, как ожидается, выиграют от роста расходов в инфраструктуры — подробнее об этом я писала здесь.

На ожидания экономического роста и подъема рынка акций указывает и динамика относительной силы секторов и классов активов. О том, как анализировать рынок с помощью относительной силы, я рассказывала здесь.

Транспортный ($TRAN) и промышленный индекс ($INDU) наконец движутся вверх в одном направлении, а линия относительной силы $TRAN:$INDU растет.

Сектор товаров длительного спроса (XLY) превосходит по силе сектор товаров повседневного потребления (XLP): отношение XLY:XLP растет.

Акции опережают по силе защитные облигации и золото: отношения SPY:GLD, SPY:TLT на графике растут. При этом акции малой капитализации превосходят акции «голубых фишек»: IWM:SPY на подъеме.

Все это очень по-бычьи и говорит мне о том, что на рынке начался высокий сезон — тот самый, о котором говорят Buy in November и тот, которого я ждала. Сигналы моей системы разрешают начинать открываться на лонг. Но! минуя следующие секторы и классы активов.

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь и показываю здесь.

А теперь вопрос к вам: как вы оцениваете текущий рынок, успели ли заработать на поствыборном ралли и ждете ли его продолжения? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.