В предыдущем видео мы обсудили стратегию входа в актив рядом с его скользящей средней. Преимущество данного подхода состоит в том, что вы покупаете акцию на уровне ценности. Да, понятие ценности есть не только в фундаментальном, но и в техническом анализе.

Более того, с легкой руки Александра Элдера в трейдерский обиход вошло также понятие «зоны ценности». В оригинале оно звучит как «value zone» или «sweet zone».

Почему «value zone» или «sweet zone»? Потому что, открывая позицию в такой зоне, вы покупаете акцию по справедливой цене (когда цена близка к ценности) и получаете наилучшее (а вернее, сладкое) соотношение риск/прибыль.

Где находится эта зона? Между двумя скользящими средними. В отличие от рассмотренной ранее стратегии, на графике строятся две скользящие средние — быстрая и медленная. Разница между периодами этих средних может быть около двух раз.

Например, если взять за основу прошлый график движения цены Facebook Inc., то дополнительно к экспоненциальной средней за 13-дневный период EMA(13) нужно добавить скользящую за 26 дней EMA(26). Кстати, именно такое сочетание EMA(13) и EMA(26) использует Александр Элдер. Вы, безусловно, можете выбрать свою комбинацию.

По более длинной средней Александр Элдер рекомендует выявлять текущий тренд, а по более короткой — искать точки входа. Когда наклон длинной средней подтверждает устойчивость тренда и вероятность его продолжения, можно выбирать момент для входа в позицию. Наилучшим с точки зрения соотношения риск/прибыль является зона между двумя средними — та самая зона ценности. Давайте найдем эту зону на графике Facebook Inc.

facebook-sweet-zone

График движения цены акций Facebook Inc. на сайте Stockcharts.com.

Живая версия графика здесь

Я выделила зоны ценности графике зеленой заливкой. Как видно, в отмеченные периоды EMA(26) двигалась вверх, а EMA(13) находилась над EMA(26). Это подтверждало восходящий тренд. Однако EMA(13) немного сближалась с EMA(26), давая тем самым возможность войти в позицию по более выгодной цене. Во всех случаях можно было поставить короткий (не более 2%) стоп-лосс чуть ниже EMA(26). Если бумага продолжит расти, мы заработаем, если нет, то наши потери будут невелики.

А теперь по традиции вопрос к вам. Как вам такая стратегия входа в актив и будете ли вы применять ее в торговле (а может, уже применяете)? Напишите в комментариях ниже.

 

Что еще посмотреть на эту тему?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.