Скажите, возникает ли у Вас желание прекратить радоваться, когда Вы счастливы? А перестать смеяться, когда Вам весело? Уверена, что нет (если Вы, конечно, не законченный мазохист). А что происходит, когда мы боимся? Нам очень неуютно с этим чувством внутри, и первое, что хочется сделать — это избавиться от страха.

Но почему так сложно это сделать? Почему страх, словно бумеранг, возвращается снова и снова, напоминая о себе холодом внутри. Да потому, что наш страх — это мы сами, а оторвать и выбросить часть себя — больно. Боль всегда возникает там, где есть сопротивление: пытаясь побороть свой страх, мы боримся с самим собой.

Почему страх это плохо?

Если разобраться, то страх — такая же эмоция, как радость, с тем лишь отличием, что радость приносит нам удовольствие, а страх — нет. Все внутри нас противится страху, мы отказываемся его принять, радость же, напротив, мы принимаем легко.

Так происходит, потому, что мы воспринимаем действительность с позиции «хорошо» и «плохо». Радоваться — хорошо, а бояться — плохо. Но привычка просеивать все через фильтр «хорошо — плохо» часто оказывается для нас ловушкой.

Представьте себе, что один человек режет другого ножом. Какие образы у Вас возникают? Возможно, Вы решите, что один из этих людей — грабитель или убийца, и тогда — это плохо. А если человек с ножом — это хирург, делающий операцию больному? Как изменится Ваше отношение?

Впервые услышав этот пример, я была поражена: ведь именно так работают шаблоны нашего восприятия. Сначала возникает оценка, а потом лишь понимание или отрицание. Но в мире нет ни плохого, ни хорошего. Как только мы перестаем рассматривать что-либо с точки зрения «хорошо-плохо», нам легче его понять и принять.

И если отбросить устойчивый шаблон, что страх — это плохо, и понять, что он просто есть, то мы приближаемся к тому, чтобы не пытаться от него избавиться, а принять его как данность, как имеющийся факт. Заметьте, насколько тогда становится проще признаться себе в своей боязни.

Если Вы скажите себе: «Да, я боюсь. Страх — часть меня, он просто есть, и с этим ничего не поделать», то чувство страха заметно снизится. Попробуйте наслаждаться страхом так же, как радостью, примите его с той же легкостью и благодарностью, и Ваша боль утихнет.

Когда Вы признаете свой страх, Вы начинаете принимать его как часть себя, при этом Ваша целостность не нарушается. Примирившись со страхом, Вы перестаете ему сопротивляться, и в этот момент становитесь бесстрашным.

Однажды достойные воины собрались для того, чтобы проверить, кто из них самый смелый. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя. Но ни одно из испытаний не могло выявить самого храброго из них.

И тогда они обратились к молодой девушке, наблюдавшей за их состязаниями, с просьбой выбрать из них самого бесстрашного. Девушка согласилась и задала лишь один вопрос:

— Кто расскажет мне о том, чего он боится больше всего в своей жизни?

Никто из воинов не смог признаться в своей слабости и страхе этой юной девушки. И тогда она сказала:

— Самый смелый не тот, кто может победить другого человека. Самый смелый тот, кто может победить свой страх! Посмотри своему страху в глаза, и ты увидишь в нем себя. Ну, а если это ты, тогда глупо бояться самого себя!

Созидательная сила страха

Когда мы перестаем бороться со страхом, нам открывается его мощная созидательная сила. Да-да. Страх созидает, потому что он заставляет нас двигаться. А что такое движение? Это жизнь.

Допустим, что какой-то человек боится нищеты. Но давайте разберемся, на самом ли деле его пугает бедность? Что произойдет, если страхи этого человека оправдаются, и он останется без всего, что имел? Ему нужно будет что-то предпринимать, начинать все сначала. Он страшится не нищеты, а необходимости действовать в неизвестных условиях.

То же самое относится и к страху перемен. Человек опасается не столько изменений, сколько того, что нужно будет шевелиться. А резкая смена декораций и сценария жизни вынуждает его именно к этому.

Или, например, женщину пугает одиночество. Но чего она боится больше: потерять любимого или того, что ей придется что-то менять в себе и привычном образе жизни, чтобы найти нового спутника и заново устроить свою жизнь?

Страх учит нас гибкости, доверию к жизни и готовности действовать. А когда мы начинаем что-то делать, то бояться просто некогда. И любой страх исчезает сам собой, когда мы готовы двигаться, принимая изменения в нашей жизни, как сигнал к действию, а не как досадную помеху, нарушающую привычный уклад. Поэтому прежде, чем Вы решите избавиться от своего страха, подумайте о том, чему он Вас учит.

Однажды спросили у Шибли:

— Кто направил тебя на Путь?

Шибли ответил:

— Пес. Однажды я увидел пса, почти умирающего от жажды и стоящего у края воды. Всякий раз, наклоняясь, он видел собственное отражение, пугался и отскакивал, потому что думал, что там другая собака.

Но вот необходимость стала такой, что он отбросил страх и прыгнул в воду, и отражение исчезло. Пес обнаружил, что препятствие, которым был он сам, барьер между ним и тем, что он искал, исчез. Таким же образом исчезло и мое собственное препятствие.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.