Эйнштейн как-то сказал: «Интуиция — это священный подарок, а разум – верный слуга«. Однако мы выбрали жизнь, где правит слуга, а подарок заброшен. Причина тому — эволюция и «разделение мозга». Как они вкупе меняют наши привычки, культуру и поведение, — объясняет психиатр Иэн Мак-Гилкрист:

«В ходе эволюции мозг становился все более разделенным. Но для хорошей работы нужны оба полушария. Наши воображение и разум нуждаются в двух полушариях.

Мир левого полушария заведует абстракциями. Благодаря ему мы получаем возможность оперировать такими понятиями, как постоянное, изолированное, ясное, характерное, но все это весьма теоретические обобщения, и они довольно безжизненные.

Правое полушарие, напротив, заведует миром индивидуального, изменчивого, реального: его интересуют конкретные живые существа в контексте живого мира. По сути, наши полушария предлагают нам две версии мира. И мы всякий раз соединяем эти версии  по-разному.

Я предполагаю, что человечество стартовало с замечательного баланса этих полушарий. Но постепенно баланс сместился в сторону левого полушария.

Сейчас мы живем в парадоксальном мире. Мы гоняемся за счастьем, а приходим к взрыву психических болезней. Мы хотим свободы, но в нашей повседневности сами опутываем себя тем, что еще Токвиль называл «сетью чрезвычайно сложных правил, которые покрывают все жизненное пространство и душат свободу».

У нас все больше информации и все меньше возможности ее использовать, разобраться в ней. Наша жизнь сейчас жутким образом похожа на мир левого полушария. Виртуальное для нас важнее реального.

Необычно важными становятся гаджеты, расцветает бюрократия. Потребность в постоянном контроле за происходящим приводит нас к паранойе. Точно ли рациональность – хороший способ, чтобы смотреть вокруг? »

А теперь обещанные странности нашего мозга:

1. Мозг реагирует на шутки: иногда люди с повреждением лобной доли мозга перестают понимать шутки.

2. В шумном помещении невозможно услышать говорящего по телефону. Мозг не может отличить фоновый шум от голоса по телефону. 

3. От зевоты просыпаешься. При зевании в организм попадает больше воздуха, а мозг таким образом получает больше кислорода. 

4. Мы запрограммированы на то, чтобы запоминать скучные песни. С помощью тех же механизмов в нашем мозгу, благодаря которым мы запоминаем какие-то рутинные действия, мы запоминаем и такие песни.

5. Мозгу нужно меньше энергии, чем лампочке в холодильнике. Наш мозг расходует 17% энергии всего организма. 

6 . Частое нарушение суточного биоритма организма может повредить память. Гормоны стресса, которые вырабатываются во время этого процесса, могут нанести вред височной доле мозга и памяти. 

7. На высоте появляются странные видения. Вероятно, нехватка кислорода влияет на обработку визуальных и эмоциональных данных. 

8. Компьютерные игры-стрелялки помогают развивать многозадачность. 

9. Невозможно щекотать самого себя. Мозг притупляет ожидаемые ощущения, когда мы вызываем их сами. 

10. При ярком солнечном свете мы чихаем: пресекающиеся «провода» в мозговом стволе посылают сигналы из глаза через нос.

Источник