По воле случая оказалась недавно в торговом комплексе «Невский» (в том, что сразу на выходе из метро «Ул. Дыбенко»). И вынуждена признать, что я, похоже, погорячилась, когда написала, что продавцы здороваются с посетителями только в одном из десяти магазинов. В ТК «Невский» я зашла, наверное, магазинов в двадцать, и ни разу не услышала «Здравствуйте». Но это так, лирическое отступление.

На первом этаже комплекса находятся целых два ювелирных магазина сети «14 карат»: один недалеко от входа, другой — на той же линии через несколько секций. Сначала я зашла в тот, что подальше. Посетителей внутри не было, а двое продавцов в дальнем углу магазина увлеченно беседовали.

Я долго рассматривала ювелирные изделия, склонялась над прилавком, приседала — в общем, всячески изображала неподдельный интерес. Так продолжалось минут пять, но выманить продавцов из укрытия мне не удалось. Устроившись за высокой витриной, они, по-моему, не хотели ни видеть, ни слышать того, что происходит в магазине.

Обзор ювелирного магазина

Пройдя по направлению к выходу торгового центра, я зашла во второй магазин «14 карат». За прилавком стояли две женщины, одна из которых общалась с посетительницей. К сожалению, здесь тоже не здороваются. Я нависла над одним из прилавков, надеясь, что ко мне подойдет свободный продавец, но этого не произошло.

Посетительница, обсуждавшая с продавцом цепочку, поинтересовалась, если ли у них скидки. На что ей ответили: «У нас вообще нет скидок». Как-то не стыкуется, ведь на дверях соседнего магазина сложно не заметить стикер со скидкой 20% (видно на фото выше), и изделия с таким дисконтом там продаются.

Я вышла из магазина, решив вернуться, когда в нем не будет посетителей. Может быть, тогда ко мне подойдет другой продавец, который до этого был занят. Вскоре после меня из магазина вышла и посетительница — цепочку она, похоже, не купила.

Вновь оказавшись внутри, я услышала, как продавцы, не скрывая недовольства, обсуждали ушедшую женщину. На это раз я зависала над витриной не больше минуты: с предложением «что-то подсказать» ко мне обратилась одна из женщин-продавцов. Ура!

— Да, вот подыскиваю маме подарок на юбилей. Что посоветуете?
— А Вы хотите именно сережки?
— Да, или комплект.
— А камень?
— Какой-нибудь цветной.
— Посмотрите вот эти, с топазом или аметистом.

Не спросив ничего о предпочтениях моей мамы (то есть не выяснив потребностей), продавцу пришлось играть в «Угадай-ку», показывая то одни, то другие серьги и спрашивая: «А вот эти? А если эти?».

Не останавливаясь ни на качествах, ни на преимуществах товара, продавец просто перебирала то, что было на прилавке. Таким извилистым путем до самой продажи можно и не добраться.

— Скажите, а какие свойства у этого камня, что он значит?
— Да ничего особенного не значит, — ответила продавец.
— Ну, вдруг это какой-нибудь вдовий камень, — попыталась я пошутить.
— Нет, ну вот александрит — это вдовий камень, а топаз — нет.

Мне так хотелось услышать что-нибудь увлекательное о целебных свойствах топаза, что-нибудь завораживающее и мистическое, в общем, какую-нибудь легенду. Но видно, не в этот раз. Вот, кстати, что отыскалось о топазе в Гугле:

«Топаз развивает интуицию и притягивает успех к своему владельцу (звучит заманчиво).

Топаз способствует зачатию у бесплодных (для кого-то это может стать весомым доводом в пользу покупки).

Лечит заболевание печени, восстанавливает зрение и помогает при бессоннице (полезные свойства для покупательниц среднего возраста и старше).

Топаз дает силу слабым (о как!), а женщинам — красоту (что еще нужно?), и способен приносить богатство и признание (чего еще желать? — полный комплект)».

А если немного о магии, в которую так хочется верить каждой женщине, то на это счет в Сети также нашлась парочка тяжеловесных аргументов:

«Топаз — камень внутреннего просветления. Он отгоняет гнев, злобу и сомнения, способствует благодушному настроению. Силой своих свойств топаз может развеять любые страхи.

Топаз защищает своего владельца от дурного глаза и черной магии. А возлюбленный всегда верен обладательнице топаза, а у хозяина топаза — самая верная любовница».

И это далеко не все свойства этого камня. Ну, чем не история, которая уже продает?

— А какое кольцо порекомендуете к этим сережкам?
— А какой размер?
— Точно не знаю, может 18, а может 18,5. Я переживаю, вдруг размер не подойдет.
— Ну, пусть мама придет и примерит.
— А у вас есть подарочные сертификаты?
— Да, по 5 тысяч, можно несколько купить и суммировать.

Возможно, если бы я не спросила про подарочные сертификаты, мне бы их и не предложили, хотя я сразу сказала, что ищу подарок. И это серьезное упущение. Предложение сертификата избавило бы меня от многих сомнений, ведь ювелирные изделия — штука тонкая и дорогостоящая.

Также я заметила, насколько некомфортно разговаривать с продавцом через прилавок. В таком общении ощущается постоянный барьер. При наличии двух продавцов в магазине и отсутствии других посетителей, один из продавцов мог бы спокойно выйти для общения в зал, а другой, оставшись по ту сторону прилавка, мог бы ему помогать. Но это, наверное, уже высший пилотаж.