Продолжаем изучение сервисов для сравнения акций. В предыдущем обзоре мы рассмотрели Stock Comparison от Nasdaq.com, а в этом разберем схожий сервис от Finviz.com. Мы уже работали с данным ресурсом, когда отбирали бумаги для инвестирования и для торговли, а также, когда искали дивидендные акции. Давайте теперь сопоставим в нем конкурентов.

Как сравнить акции на Finviz.com

Для того чтобы сравнить акции на сайте Finviz.com, нам понадобится на него зайти, перейти в раздел меню Screener и ввести в поле Tickers символы акций компаний-конкурентов.

Если вы не знаете, кто является для компании конкурентами, то вы можете определить их так, как мы делали здесь, либо непосредственно на самом сайте. (Как искать конкурентов на Finviz.com, вы узнаете в конце поста.)

Теперь, когда у нас есть тикеры конкурентов, мы можем добавить их в строку поиска в скринере. Делаем мы это через пробел или запятые. После этого мы получим перечень акций, который сможем сравнить в разных разрезах. Например, мы можем выбрать вкладку Charts и просмотреть данные активы на графиках, а можем нажать на вкладку Valuation или Financial и соотнести компании по стоимостным или финансовым коэффициентам.

Сравнение акций-компаний

Сравнение акций-компаний конкурентов Tesla Inc. (TSLA)

Какой именно срез выбрать, зависит от целей анализа и сроков инвестирования. Чем короче период вложений, тем более важен график и менее важен фундаментал (почему, я писала здесь). При желании мы можем сохранить список с настройками для отбора данных акций. Для этого нам потребуется зарегистрироваться (или авторизоваться) на сайте и нажать в поле My Presets (отмечен на скриншоте) ссылку Save Screen (подробно, как это сделать, я показывала здесь).

Таковы возможности сервиса по сравнению акций на Finviz.com, и вы можете его использовать наряду с Comparison на Nasdaq.com. Попробуйте каждый из этих инструментов, и напишите свое мнение в комментариях ниже. Ну, а ниже — обещанный хак по поиску акций компаний-конкурентов на Finviz.com (плюс видео).

Как искать конкурентов на Finviz.com

Для того чтобы найти конкурентов компании на сайте Finviz.com, можно использовать фильтр по сегменту. Фильтр по сегменту — это ссылка  под графиком с ценой акции на странице с профилем компании. Например, для акции Tesla Inc. (TSLA) она выглядит так:  TSLA [NASD] Tesla, Inc. Consumer Goods | Auto Manufacturers — Major | USA.

акции компании Tesla Inc. на Finviz.com

Профиль акций компании Tesla Inc. на Finviz.com

Как видно, Consumer Goods — это отрасль, а Auto Manufacturers — сегмент, в которых работает Tesla Inc. Нажав на ссылку Auto Manufacturers, мы получим список всех публичных компаний, которые так же, как и Tesla, являются автопроизводителями и могут считаться ее конкурентами.

Данный список не идеален, так как он сравнивает компании разной капитализации и из разных стран, но это лучше, чем ничего. Получить более надежный перечень конкурентов можно, заглянув в годовой отчет компании. Как это сделать, мы разбирали здесь.

Кстати, сервисы для сравнения есть не только для акций, но и для биржевых фондов ETF. Об одном из таких сервисов я расскажу в ближайшее время. Cледите за обновлениями блога и подписывайтесь на мой канал на Youtube.

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Посмотрите мои практикумы. Нужна помощь в выборе акций? Возьмите онлайн-консультацию.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-06-15T14:09:19+00:0008.06.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |Нет комментариев