Мы достаточно поговорили о портфельном инвестировании. Пришло время все обобщить. Давайте соберем все воедино и создадим пошаговый алгоритм формирования портфеля. Но для начала вспомним термины, которые нам пригодятся: портфель, диверсификация, корреляция, распределение активов.

Полезные термины

Инвестиционный портфель — это набор финансовых инструментов. Для каждого инвестора он свой, т. к. зависит от целей вложений, склонности к риску и ожиданий по доходности.

Диверсификация — по-научному это процесс включения в портфель ценных бумаг, доходности которых имеют слабую (обратную) корреляцию. Защитную выгоду диверсификацию мы разбирали здесь.

Корреляция это статистическая взаимосвязь активов. Корреляция может быть прямой (положительной), обратной (отрицательной) или отсутствовать. При прямой корреляции активы движутся в одном направлении, при обратной в разных. Подробнее о ней читайте здесь

Распределение активов это стратегия формирования портфеля путем размещения капитала между различными классами активов (обычно акциями, облигациями и деньгами). Цель такого подхода найти баланс между доходностью и риском. Подробнее о нем мы говорили здесь.  

С терминологией разобрались. Переходим к алгоритму создания портфеля. С чего его нужно начать? Как и в случае с любой задачей, с определения сроков и целей.

Шаг 1. Определяем сроки вложений

Фондовый рынок инертен и не любит спешки, поэтому если вы не готовы отдать ему свои деньги хотя бы на 5 лет, то лучше оставить их на депозите, либо сформировать портфель строго из облигаций. Почему? Потому что на коротких сроках поведение акций непредсказуемо, а портфель из них неликвиден. Да-да. Несмотря на то, что акции могут быть проданы на бирже в любой момент, их стоимость может быть намного ниже цены покупки.

В этом и состоит главный минус краткосрочного портфеля из акций: продать его без потери стоимости можно далеко не всегда, а по закону Мерфи, почти никогда. Вы должны помнить об этом риске и учитывать его при формировании портфеля.

 Хотите больше узнать о портфельных инвестициях? Пройдите бесплатный вебинар

Шаг 2. Определяем цели вложений

Следом за сроками вам нужно понять, что вы хотите от рынка. С какой целью вы на него идете: сохранить капитал или его заработать? Разные цели требуют разных портфелей. Подробно о том, какие они бывают, мы говорили здесь.

Так, если ваша цель — нарастить капитал, делайте ставку на акции и смотрите в сторону агрессивных портфелей. Если же капитал у вас уже есть, и вы хотите жить на процентный доход, то выбирайте умеренно консервативный портфель. Если же вам нужно и сохранить, и заработать, то создавайте сбалансированный портфель.

Ссылка по теме: 3 вопроса по формированию портфеля

При этом помните, что на рынке не бывает бесплатных обедов, и за большую доходность вам придется платить большим риском. Готовы ли вы принять этот риск? Ответ на этот вопрос может изменить ваш выбор модели портфеля.

Шаг 3. Выясняем склонность к риску

О том, насколько вы терпимы к риску, вы не узнаете, пока не дойдет до дела. Но все-таки постарайтесь понять, насколько вы восприимчивы к риску. Для этого спросите себя, при каком снижении стоимости своего портфеля вы сможете спокойно спать. 10%, 20%, 30%? Полученное значение и будет вашим пределом риска (оно же: максимальная просадка портфеля).

Теперь, когда вы его определили, вернитесь к рассмотренным ранее портфелям и посмотрите на них через свое отношение к риску. (Возможно, вам захочется выбрать более консервативную модель.) И лишь после этого переходите к формированию портфеля.

Шаг 4. Формируем портфель

Распределение активов предполагает не просто определение долей акций, облигаций и кэша в портфеле, но и более детальную проработку его структуры. В частности, при формировании портфеля вы должны мыслить глобально и создавать портфель, диверсифицированный не только по классам активов, но по валютам и странам. Для этого вам нужно включить в него акции развитых и развивающихся рынков. Как это сделать мы говорили здесь.

При желании вы можете пойти дальше и добавить в портфель такие классы активов, как недвижимость, золото или сырье. На любой из нужных вам классов активов есть биржевой фонд ETF, достаточно просто его найти. Как выбирать биржевые фонды мы рассматривали здесь, а как узнать, из чего они состоят, здесь.

Шаг 5. Выбираем момент для входа

Вы можете повысить эффективность портфеля, если будете правильно выбирать момент для входа. Что для этого нужно? Для этого нужно узнать, какой сейчас рынок — растущий (бычий) или падающий (медвежий), и действовать в соответственно. Если рынок акций является бычьим, то вы можете сместить портфель в сторону акций. Если же на рынке акций спад, то вы можете увеличить в портфеле доли защитных активов.

Определить, какой сейчас рынок просто. Достаточно открыть график S&P 500 (SPY) и посмотреть на движение цены и расположение скользящих средних за 50-и-200-дневные периоды. (Как нанести средние на график, смотрите здесь или используйте мой сервис для анализа рынка).

  • Если цена актива движется над 200-дневной средней MА(200), а 50-дневная средняя EMA(50) находится над MА(200), то тренд считается бычьим.
  • Если цена актива движется под MА(200), а EMA(50) находится под MА(200), то тренд считается медвежьим.

Для того, чтобы рассматривать актив на покупку, его тренд должен быть бычьим. При этом наилучший момент для входа возникает тогда, когда цена возвращается к своей средней. Подробнее об этом мы говорили здесь. Также с выбором момента для входа вам помогут следующие обзоры.

Шаг 6. Тестируем портфель

После того, как вы определитесь с составом портфеля, стоит проверить его эффективность на исторических данных. Тестируются портфели легко: вы сможете это сделать, следуя инструкциям здесь. Для чего нужно тестировать портфели? Для того чтобы вы могли понять, насколько они эффективны и что от них ожидать. Дополнительно проведение бэктестов позволяет вам проверить свои инвестидеи. Например, благодаря им вы можете создать портфель из секторов S&P 500 и выбрать лучшее их соотношение. Подробнее о данной стратегии мы говорили здесь.

P.S. При работе с историческими данными важно держать в голове, что прошлая доходность не гарантирует будущей. И не факт, что успешный вчера портфель будет таким завтра.

Контролируем портфель

После того, как портфель будет создан, вам останется лишь за ним следить. Благодаря специальным сервисам вы легко справитесь с этой задачей. Описание некоторых из них вы найдете здесь. Также вы можете посмотреть, какой сервис я использую для управления портфелем и как контролирую в нем свои сделки.

Время от времени вам потребуется проводить ребалансировку портфеля, а говоря проще, приводить его к исходной структуре. В этом смысле портфели похожи на автомобили. За ними нужно следить и регулярно проводить их техническое обслуживание. Подробнее о том, как это делать, читайте здесь.

* * * * *

Вот и весь алгоритм формирования портфеля. Надеюсь, что он прояснил вам процесс создания портфеля и управления им. Напишите в комментариях ниже, оказался ли данный пост вам полезен и какой информации вам не хватило.



Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-08-03T11:56:50+00:00 28.07.2017|Время чтения 7 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: |4 комментария