С начала 2017 года цена биткоина выросла на 330% с 1000 до 4300 долл. США. Видя такой космический рост, многие хотят к нему присоединиться, но не все понимают, как. Поэтому в данном обзоре мы разберем, какие есть способы инвестировать в лидера криптовалюты.

На текущий момент таких способов два. Первый — это приобрести непосредственно биткоины. Второй — купить акции биржевого фонда ETF. Да, на биткоин есть свой ETF, но о нем мало, кто знает, поэтому с него и начнем.

Инвестируем в биткоин через ETF

Фонд на биткоин принадлежит компании Grayscale Investments и называется Bitcoin Investment Trust (GBTC). Он торгуется в США и для того, чтобы его купить, вам понадобится доступ на американский рынок. Если он у вас есть, то приобрести акции GBTC не составит труда, но здесь есть два момента, которые важно учесть.

Первый момент состоит в том, что акции GBTC торгуются не на открытом, а внебиржевом рынке — OTC Market. На таком рынке требования, предъявляемые к эмитентам, ниже, чем на основных биржах. Поэтому здесь слабее контроль и, как следствие, выше риск.

Второй момент заключается в правильном выборе момента входа. Такой момент наступает, когда бумаги фонда торгуются близко к стоимости чистых активов фонда — Net Asset Value (NAV). Найти NAV можно в разделе Perfomance на сайте Grayscale Investments или на Morningstar.com, введя в поиск тикер фонда (GBTC).

Котировки акций GBTC на Morningstar.com

На дату написания поста (07.09.2017) акции GBTC стоили $830 (Last Price), в то время, как NAV фонда составляла $420. Что это значит? Это значит, что если бы вы приобрели акции GBTC по такой цене, то переплатили бы почти 100% ($830/$420). При этом, согласно расчетам фонда, на одну акцию вы получили бы менее 1/10 биткоина (на 31.08.2017 Bitcoin per Share = 0.09242821). Смахивает на пузырь, а не на инвестиции? Так точно. При таком раскладе выгоднее покупать сам биткоин.

Инвестируем в биткоин напрямую

Для того чтобы купить биткоин напрямую, достаточно зайти на один из сайтов обменников, например, LocalBitcoins. На этом и подобном сайтах вы сможете приобрести цифровую валюту за обычные или, как теперь говорят, фиатные деньги. Но это лишь половина успеха. Так как купленные биткоины нужно где-то хранить.

Для хранения криптовалюты вам понадобится завести кошелек. Это может быть кошелек для ПК, онлайн-кошелек, кошелек-мобильное приложение или кошелек-устройство. (Разобраться в плюсах и минусах каждого их них вам поможет данная статья.) Но если вы намерены вкладывать в биткоин серьезные суммы, то вам стоит выбрать устройство и покупать его (во избежание подделок) непосредственно у производителя, например, у компании Trezor.

Таким образом, для того чтобы инвестировать в криптовалюту по принципу «купи и держи», вам достаточно фиатных денег, сайта-обменника и кошелька. Однако если вам нужно больше инвестиционных возможностей, то вам дорога на криптобиржи.

Увеличиваем отдачу от инвестиций

Преимущество криптовалютных бирж заключается в том, что они открывают вам доступ к другим цифровым валютам. На них вы сможете приобрести любые монеты и диверсифицировать свой криптопортфель. Однако это не все, что вы на них можете делать. На некоторых из них вы можете получать процентный доход, сдавая свои биткоины в аренду другим участникам биржи. Эта услуга называется Lending и на примере биржи Poloniex она выглядит так.

Сдача в займы есть не на всех биржах, но вы точно найдете ее на Poloniex, Bitfinex (напишите в комментариях ниже, если встретите где-то еще). Заведя аккаунт на этих биржах, вы сможете сделать так, чтобы ваши биткоины не просто лежали, а генерировали пассивный доход. Вот такой попутный бонус от вложения в биткоин. А открыв скрытый замок, вы найдете пару полезных ссылок, которые вам помогут в поиске бирж.

В сухом остатке

Если подвести итог сказанному, то вы можете вложиться в биткоин, купив его напрямую через сайты-обменники или через биржевой фонд ETF. В первом случае вам придется самому покупать биткоины и самому их хранить. Во втором варианте — вам не нужно заниматься их приобретением и хранением, но вам понадобится выйти на американские биржи и выбрать верный момент для покупки акций фонда.

Также вы можете увеличить отдачу от своих вложений, сдавая биткоины в аренду. Главное помнить о рисках и не хранить все свои средства на счете биржи. Ну, и конечно же, есть еще криптотрейдинг. При желании вы можете начать торговать цифровой валютой. Однако одного желания мало — нужны знания и опыт. Приобрести их вы сможете на данном онлайн-курсе.

https://utmagazine.ru/img/banners/crypto/crypto2_1900x130.jpg

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-09-15T13:58:53+00:00 06.09.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: |6 комментариев