На старте своего дела начинающий предприниматель задается вопросом: какую форму выбрать для регистрации фирмы? Индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО) — эти правовые формы лучше всего подходят для ведения малого бизнеса. Но окончательный выбор зависит от специфики деятельности и от того, кто будет Вашим клиентом.

Критерии выбора

Основное отличие между ИП и ООО в том, что ИП отвечает личным имуществом по своим обязательствам, а ООО — только имуществом организации. И если Вы взяли кредит как ИП, то в случае невыплаты банк может через суд взыскать Вашу личную недвижимость. Но если кредит брался на ООО, то до конфискации квартиры дело не дойдет — банк может заблокировать Ваш счет или через суд закрыть бизнес.

При создании ООО участники общества несут ответственность в пределах уставного капитала. Он разделен на доли и распределен между участниками. Это наиболее удобная форма для ведения семейного бизнеса.

Правда, если кто-то из участников захочет выйти из дела, то ООО должно будет выплатить ему долю согласно бухгалтерской отчетности, что может поставить компанию в сложное положение, вплоть до банкротства.

Регистрация бизнеса в качестве ИП позволяет упростить налоговую отчетность — предприниматель может вести ее сам (ООО требует найма бухгалтера — изначально им может быть генеральный директор).

Также для ИП существует готовое налоговое решение — патент. При расчете стоимости налогового патента применяется ставка обычной «упрощенки» (6%), но вместо реального дохода используется заранее установленный годовой доход по определенному виду деятельности.

Список субъектов РФ и перечень видов деятельности, где применяется патент, постоянно расширяются. Патент можно купить на срок от 1 до 12 месяцев — лучше брать на полгода, чтобы понять, выгоден ли Ваш бизнес. При необходимости на патент можно перейти с начала любого квартала.

Отсюда первый критерий выбора формы регистрации и ведения бизнеса: ИП — идеальная форма для частного предпринимательства, например, если Вы — переводчик, репетитор, няня. Но вместе с тем ИП не запрещает использовать наемный труд.

ИП подходит для торговой точки: как для палатки, так и для секции в торговом центре. А вот для кафе или ресторана ИП подходит меньше. Потому что клиентами заведения могут быть не только физические, но и юридические лица.

Например, руководитель ООО (или ОАО) высоко оценил Вашу кухню и хочет заказать у Вас корпоративный ужин. Он столкнется с трудностями при оплате Ваших услуг.

Юрлица платят НДС, а ИП — нет. Ваш заказчик должен будет заплатить за ужин по безналу на 18% больше, чем у Вашего конкурента — ООО. Как бы за эти деньги он не предпочел другую кухню…

Отсюда второй критерий выбора формы регистрации: если Ваши клиенты — в основном физлица, то для регистрации бизнеса лучше подходит форма ИП. Но если основной заказчик — юрлица — плательщики НДС, то лучше выбрать ООО на общей системе налогообложения.

Но в этом случае нужно все взвесить — у плательщиков НДС больше налоговых обязательств, чем у компаний, применяющий упрощенный порядок уплаты налогов.

Две «упрощенки»

Малый бизнес с годовым доходом менее 60 млн. руб. и с числом сотрудников менее 100 человек может использовать упрощенную систему налогообложения (УСН или «упрощенку»). ООО на «упрощенке» — распространенное явление. Встречается даже регистрация ООО с налоговым патентом, что тоже не запрещено.

Правда, «упрощенок» в России две. Обе освобождают от уплаты НДС, налогов на прибыль и имущество и ряда других налогов.

  1. Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6% (налог с оборота).
  2. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на сумму расходов, то ставка составляет 15% (доход минус расход).

И у предпринимателя сразу возникает вопрос, какую из форм УСН выбрать? Казалось бы, выбор очевиден:

  • Если у Вас большой поток выручки, но малая прибыль (например, обычная торговая точка), то имеет смысл воспользоваться вариантом 2.
  • Если же у Вас разовые продажи, но большая прибыль (например, магазин антиквариата, где продажи редки, но метки), то лучше выбрать вариант 1.

Но не все так просто. Например, Ваше ООО — диспетчер грузоперевозок, то есть Вы берете в аренду принадлежащие частным лицам грузовики (с водителями) и от своего имени возите груз. Что будет выгоднее? А с точки зрения банковского кредита на развитие бизнеса какая форма выгоднее? На самом деле, форма 2, но это вовсе не очевидно, в том числе — и банку.

При необходимости форму УСН всегда можно поменять, правда, делать это можно не чаще раза в год (уведомить государство о смене формы нужно в период с 15 ноября до 15 декабря).

Так или иначе, идеальной правовой формы для регистрации и ведения бизнеса на все случаи жизни не существует. И в процессе работы Вы не раз смените юридическую форму или систему налогообложения, или хотя бы задумаетесь над тем, чтобы сменить.

По материалам статьи: Трудный выбор: ИП или ООО?