Можно по жизни долбиться как дятел или носиться ошалевшей пчелой. Жужжа по привычке, стуча ради стука, не загоняясь вопросами смысла и цели. Действовать ради действия. Занимать себя, чтобы не заниматься собой.

И так все время без остановки. Потому что остановиться страшно. Остановишься — придется думать, куда идти дальше, а еще хуже, откроется, что все это время шел не туда. Для большинства людей — это тупик. Для меньшинства — перекресток.

Готовы ли вы застыть на распутье и выбрать осмысленный путь? Бередящий вопрос. Не отмахивайтесь дежурным ответом. Найдите 12 минут выслушать мнение Александра Дугина, оно вызывает на честность с собой.

 

 

Александр Дугин, философ:

«Один немецкий философ говорил, что животное все время ищет. Я последнее время вижу, что люди тоже что-то ищут, они ходят и ищут, т.е. они ведомые определенными стратегиями. Хайдеггер, например, говорил, что животное одержимо — Benomen ist.

Обратите внимание на пчел, если переставить их улей на два метра с того места, на котором он стоял, они, вернувшись и не найдя его, будут бесконечно долго кружить на том месте. Хотя казалось бы — посмотри в сторону, вот он, твой улей. Нет, они будут падать от ужаса и уничтожаться там.

Или как дятел, который долбит час по столбу, где явно нет никаких червей. Он просто одержим этим стуком, как пчелы одержимы возвратом именно к тому месту, откуда они вылетели.

Люди, как пчелы, воспроизводят одни и те же действия, не задумываясь над их смыслом. Эта одержимость создает ощущение, что все в порядке, что я контролирую ситуацию, я в тренде.

В каком тренде? Куда ты карабкаешься? Что ты на самом деле хочешь? А какова твоя воля? Каково мышление? К чему ты сам? Если ты рождаешь детей, то зачем? Что ты им скажешь? Ты задумался, зачем тебе дети? Это просто так или ты разводишь новый контингент для мора? Ты плодишь детей или ты в них вкладываешь что-то человеческое. Если человеческое, тогда расскажи, что человеческое?

Расскажи, проанализируй, ты же разумный человек. Можно представить, что как шипение в ответ раздастся. Кто-то царапается, кто-то стучит, кто-то продолжает летать, как ни в чем не бывало.

Просто выживание не может быть целью человеческой жизни или прокормление, или продолжение рода – все это остаточные, недочеловеческие проявления. Человек живет мечтой, человек живет мыслью, человек живет волей… Если он отказывается мыслить и действовать, он сдает свое человеческое достоинство, он просто превращается в скот.

Раз уж мы родились, мы обязаны отвечать на вызов бытия, и наше присутствие в мире, наше наличие здесь — это открытая рана. Человеком быть трудно, мыслить очень ответственно и очень рискованно, но у нас нет другого выхода».

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.