Есть проверенный способ расшевелить аудиторию. Какой? — Заговорить с ней о сексе. Не позволяет формат? — Начните говорить о деньгах. Получите тот же эффект биения жизни и блеска в глазах. Разговоры о деньгах и сексе одинаково возбуждают, потому что воздействуют на одни и те же центры нашего мозга. (Мозг вообще — сплошная эрогенная зона: чем чаще им пользуешься, тем больше удовольствия получаешь).

О мозговых центрах — это если по науке, а если по жизни, то схожий эффект наблюдается от того, что темы денег и секса часто под равным запретом. Если родители с вами не говорили о сексе, то, скорей всего, не говорили и о деньгах. Фразы вроде: «Мы — не Рокфеллеры» и «Ты думаешь деньги на деревьях растут?» разговорами о деньгах не считаются.

Оттуда и тянется витая пара закадычных проблем: с деньгами и сексом. Заметьте, обычно они идут нога в ногу: там, где плохо с деньгами, с сексом тоже не все хорошо. Впрочем, не мне отбирать хлеб у сексологов, я зайду со стороны денег, но задам вам интимный вопрос: «Как часто вы врете о деньгах?» Серьезно? А жене (мужу)? О! Вот оно, то самое!

Что ж, вы — не одиноки. Привирать о деньгах (да и о сексе) — дело житейское, а точнее, семейное. Исследование журнала Money показало: 40% супругов говорят своим партнерам неправду о цене той или иной покупки, а каждый шестой семьянин совершает покупки тайком. Вот они где, настоящие тайные покупатели.

Женщины, как и положено, врут о цене одежды; мужчины — о стоимости гаджетов. Мужчины склонны утаивать информацию о покупках, сделанных для себя, а женщины — о тех, что для детей. А теперь — кульминационный момент. Для 44% респондентов является нормой скрывать от своих супругов некоторые денежные вопросы. У 71% опрошенных имеются финансовые секреты от своей второй половины.

Такое вот, финансовое раздвоение личности. Похоже, некоторых из нас банки знают лучше, чем их родные и близкие. И пока они пишут свою историю любви, банки вершат свою, кредитно-денежную.