Желая обрушиться на результаты очередного опроса, я вдруг задумалась о сплочающей силе общественного мнения. По сути, все эти исследования — съедобная форма групповой терапии: съел и порядок. Судите сами: «10% россиян оценивают свое положение как бедственное»; «25% семейных пар находятся на грани развода»; «каждый третий в Испании не имеет работы»; «более 1 млрд. людей живут на $1 в день…»

Чувствуете, как отпускает? Хорошо, что не одному мне так плохо. А все почему? Потому что человеку не нужно лучше, чем у всех, ему важно не хуже других. Однако утешение чужими несчастьями не решает личных проблем. Вы не можете справиться с тем, чем не можете управлять.

Рулите вы или рулят вами?

Как быстро понять, рулите вы или рулят вами? — Заглянуть к себе в кошелек. Если вы владеете деньгами, то владеете и собой. У большинства с этим — явный раздрай. Большинство людей тратит больше, чем зарабатывает, а зарабатывает, чтобы тратить.

Тем и живут. Еще не заработали, а уже знают, куда потратят. Для них жизнь – это расход, а скорость расходов — ее динамика. Они пускают в расход себя, т. к. не в состоянии справиться с собой и деньгами. То бишь не состоятельны.

Для того, чтобы чувствовать себя состоятельным, человек должен уметь делать 3 вещи:

  1. Зарабатывать деньги.
  2. Планировать их поступление.
  3. Тратить их.

Финансовое несварение

Финансовая стабильность — лишь продолжение внутреннего равновесия. Мы состоятельны, когда сбалансированы. Мы не ладим с деньгами, если мы не в ладу с собой. Не умеем копить и сберегать, когда живем не собой и на износ. Боимся их тратить, страшась перемен и потери контроля.

А еще избегаем говорить о деньгах за едой, не желая портить себе аппетит. Чем создаем себе массу проблем, в т. ч. и с пищеварением. Пока деньги для нас — неудобоваримый продукт, у нас будут сложности с их усвоением:

  1. На этапе зарабатывания: финансовая «апатия» или «изжога» (я не умею и не могу зарабатывать деньги).
  2. На этапе планирования: финансовая «булимия» (мне нужно о-о-очень много денег) или финансовая «анорексия» (мне не нужны деньги);
  3. На этапе трат: финансовое «несварение» (трачу деньги на ненужные вещи), финансовый «запор» (боюсь тратить деньги), финансовый «понос» (спускаю все деньги).

Согласитесь, хорошая аналогия? Я разжилась ей в книге «Куда уходят деньги?» (это книга о здоровой финансовой пище в российских реалиях, и рецепты в ней — на любой вкус и кошелек).

Тест на состоятельность

Кстати, хотите прямо сейчас проверить состояние вашего финансового состояния (каламбур, однако)? Тогда вот вам экспресс-тест на состоятельность от автора вышеупомянутой книги, Юлии Сахаровской. Цитирую:

  1. Определите, сколько лет вы зарабатываете деньги.
  2. Посчитайте, какой среднемесячный доход вы получали за все это время.
  3. Умножьте первую цифру на вторую.

Полученная цифра показывает минимальную сумму, которая у вас должна быть в виде накоплений. У вас есть эти деньги в виде наличных, счетов или вложений в недвижимость? Если величина ваших накоплений примерно такая, значит, у вас все более-менее в норме.

Если накопления есть, но существенно меньше — у вас явно проблемы на каком-то этапе. Если накоплений нет вовсе — у вас либо финансовая «булимия» или «несварение», либо серьезные проблемы с зарабатыванием денег.

И наконец, если ваши накопления существенно больше этой суммы, вы либо зарабатываете гораздо больше, чем вам нужно для жизни, либо у вас финансовый «запор» в плане удовлетворения своих потребностей, либо и то и другое вместе.

Вот как-то так. Все еще предпочитаете не думать о деньгах? Большинство думает также, точнее, не думает. Не хотите – не думайте, точнее, думайте, как все. Но тогда и жизнь у вас будет, как у всех. Я же закончу, с чего начала — с результатов одного из исследований.

Каждый третий (36%) участник опроса, проведенного журналом Money, не хочет знать о своем финансовом положении. Каждый шестой отказывается изучать балансы своих счетов. 13% платят по счетам с задержкой, но не потому, что у них нет денег, а потому, что хотят избежать столкновения с неприятной реальностью.