Уверена, что говоря «бизнес без вложений», Вы подразумеваете «бизнес без начального капитала». Потому как бизнеса без вложений не бывает — в любом случае придется вкладываться или выкладываться. И чем меньше у Вас денег, тем больше потребуется времени и сил. Закон равновесия в действии.

Но радует одно: смекалка и современные технологии способны дать легкий старт новому бизнесу и сократить издержки на его ведение. О парочке таких вдохновляющих идей недавно написал Wall Street Journal.

И первая из них — история успеха 27-летней Каэль Робинсон, владелицы фирмы по продаже украшений, прибыль которой в прошлом году составила $60 тысяч.

Этнический бизнес

Началось все с того, что 3 года назад Каэль получила в подарок необычный браслет с латиноамериканской этнической вышивкой. Съездив на отдых в Аргентину, она обнаружила, что там почти все ходят в таких, и решила: в ее родном Денвере они наверняка станут не менее популярными.

Первую партию украшений — 100 штук — Каэль приобрела всего за $40, и ее ожидания оправдались: все браслеты были раскуплены. За первой сотней последовала вторая, а затем и тысяча.

К лету 2008 года Робинсон уже обладала достаточным количеством средств, чтобы создать профессиональный веб-сайт и нанять PR-агента. И вскоре ее украшения стал рекламировать журнал CosmoGirl, а за ним и другие СМИ. Внимание прессы помогло Каэль заключить контракты с рядом известных бутиков, где товар расходится не менее бойко.

Познавательные дегустации

Высокие технологии предоставляют ещё больше возможностей минимизировать предпринимательские затраты. В том же 2007 году госслужащий из Виргинии Джефф Сведарски заплатил $100 за регистрацию фирмы, еще $10 за домен для сайта, где стал предлагать качественно новый вид туристических услуг — кулинарно-исторический тур.

Бизнес-идея состояла в следующем: местные рестораны готовят небольшими порциями блюда, не входящие в их обычное меню, но типичные для того или иного периода истории США, а Джефф приводит группы посетителей на их дегустацию.

«Когда рестораторы поняли, что я буду платить им и приводить клиентов, они согласились», — говорит бизнесмен. Первая группа состояла всего из двух женщин в возрасте около 50 лет, нашедших необычного туроператора в интернете. Но уже через полгода Джеффу пришлось нанимать еще гидов.

Сейчас у Сведарски, начавшего свой бизнес практически без вложений, 23 работника и несколько экскурсионных программ, причем не только в Виргинии, но и в соседнем Мэриленде, а также в американской столице. Группы насчитывают от 12 до 14 человек, один билет стоит $50-60. И в этом году он планирует достичь объема продаж в $300 тысяч.

По материалам статьи «Как начать бизнес без стартового капитала» в «Аргументах и Фактах»

Видео на десерт