Стоит нам влюбиться, как весь мир сужается до одного-единственного человека. Стоит нам увлечься идеей, как все наши силы направляются на ее воплощение. Когда мы, влюбленные, увлеченные, одержимые, с головой уходим в любовь или бизнес, то живем в отрыве от реальности и не замечаем очевидных вещей. Такое зауженное восприятие называется «туннельным  эффектом» и лишает ваш бизнес эффективности.

Эффект туннеля

Туннельный эффект — профзаболевание многих руководителей. Помните, как у Есенина: «лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии». Чтобы мыслить глобально и действовать локально, нужно одновременно быть в бизнесе и над бизнесом.

Как бы глубоко Вы ни погружались в работу своей компании, хорошо бы регулярно подниматься на поверхность. В целях безопасности и ради эффективности бизнеса. Стоит научиться останавливаться и отделять себя от своего бизнеса. Только так можно оценить динамику рынка и уловить его направленность.

Мы не можем управлять изменениями на рынке и в сознании потребителей, но мы можем управлять своей стратегией. Не будьте заложником своего бизнеса и мнений своих сотрудников. Выбирайтесь из туннеля. Поднимайтесь выше, смотрите дальше, мыслите шире.

Эффект гусеницы

Удивительно, но некоторые гусеницы способны преодолевать серьезные расстояния в поисках пищи. И наиболее склонны к такой миграции походные шелкопряды. При перемещениях они образуют целую процессию: каждая из гусениц слепо следует за той, что впереди.

Французский натуралист Жан Анри Фабр проделал с этими насекомыми любопытный эксперимент. Взяв блюдце, он положил в него сосновые иглы (любимую еду шелкопряда) и разместил насекомых вокруг блюдца так, чтобы ведущая гусеница касалась последней, образуя замкнутый круг.

Гусеничная процессия тронулась, и час за часом, день за днем шелкопряды ползали вокруг блюдца с едой… пока через семь дней не погибли от голода. Бессмысленное действие лишь ради действия довело их до изнеможения. Многие компании ведут себя подобно этим гусеницам. Они слепо следуют за колонной конкурентов, копируя их действия, боясь остановиться и сделать шаг в сторону. При этом они уверены, что движутся за рынком.

Но это иллюзия эффективного бизнеса. Процесс ради процесса. Действие без цели и результата. Движение вместо достижение. У такой стратегии неверные ориентиры.

Ориентируюсь на конкурентов, компании упускают из вида самое важное — потребности клиентов. А именно потенциальные клиенты, а не конкурирующие фирмы, чаще всего являются главными конкурентами.

Эффект барьера

Верно подметил Марк Твен, что кошка, хоть раз усевшаяся на горячую плиту, больше не сядет на горячую плиту. И на холодную тоже. Так работает эффект барьера. Если аквариум разделить стеклянной перегородкой, то вскоре рыбы, находящиеся в нем, начнут плавать ровно до того места, где установлен барьер. Но даже когда препятствие исчезает, рыбы продолжают плавать так, словно разделитель все еще там. Так происходит тогда, когда внешний барьер становится внутренним.

Эффект барьера мешает нам методом проб и ошибок собирать свой багаж под названием опыт. Но и опыт — не повод прекращать попытки и поиски. Ведь то, что работало вчера, может не сработать завтра.

Эффективный бизнес знает и помнит: прошлая формула успеха может оказаться формулой краха.

Важно всегда продолжать движение, причем осмысленно. Неспроста успешные компании называют акулами бизнеса. Они, как настоящие акулы, не прекращают двигаться (особенность акулы в том, что у нее нет плавательного пузыря, и если она перестанет двигаться, то перестанет дышать и умрет).

Оставайтесь хищными. Оставайтесь подвижными. Вырабатывайте иммунитет к неудачам, но не опасайтесь провала. Защищайте свои границы, но не бойтесь выйти за рамки. Научитесь видеть возможность в каждом препятствии и умейте барьер превратить в трамплин. В трамплин, повышающий эффективность вашего бизнеса.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.