С появлением денег как системы взаимного доверия появилась одна волшебная возможность, изменившая всю мировую историю. Суть ее состояла в том, что люди могли брать деньги и возвращать их через некоторое время. Эта идея заставила крутиться огромное число товаров и денег по всему миру. Думаю, вы уже поняли, что речь о кредите (от лат. credo — «верю»).

Фабрикой кредитования стала Италия. Заморская торговля, которой жила Венеция, не могла обходиться без подобных сделок. Интересно, что первыми ростовщиками были евреи. Получали они за свои услуги не много, а в обществе их считали изгоями.

  • Так, евреи, которые оставались в Венеции дольше двух недель, должны были носить желтую букву «О» на спине или желтую шляпу.

Кроме этого, им была отведена отдельная территория, называемая Гетто Нуово. Евреев терпели в Венеции по одной причине: они могли оказывать услугу, которая была запрещена христианским купцам, — набавлять проценты на займы.

У христиан одалживание денег под проценты считалось грехом. У евреев тоже, но… В Старом Завете нашлась лазейка, согласно которой нельзя было ссужать деньги брату, но не незнакомцу. А это, как вы понимаете, в корне меняло дело. Потому как иудей не мог дать в долг иудею, а христианину мог. Так образовалась тесная связь евреев с кредитованием – единственной финансовой деятельностью, которая им не запрещалась.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.