Получив уже нескольких писем от читателей блога с вопросом о том, во что и как я инвестирую, я подумала, что пришло время рассказать вам о тех акциях, которые есть в моем портфеле. К тому же, в США сейчас — сезон отчетности. Что позволит мне совместить приятное с полезным и познакомить вас как с бизнесом компаний, так и с их финансовыми результатами. Начну я с Select Comfort Corporation.

Select Comfort – это американский производитель матрасов и товаров для сна. Компания работает на рынках США, Австралии и Канады и больше известна под брендом Sleep Number. Акции компании торгуются на Nasdaq под тикером SCSS.

Компания продает свои товары через собственную розничную сеть и занимает 6-е место в рейтинге retailsails.com среди наиболее эффективных магазинов (на основе продаж на м2). Согласитесь, неплохо для компании малой капитализации (Small Cap)?

 

Ситуация в отрасли, сегмент матрасов, США

 

Магазины компании – это «горячие» точки продаж и тесного взаимодействия с клиентами. Посмотрите на видео ниже, как устроены шоу-румы Select Comfort, и вы поймете, что компания имеет в виду под «Unparalleled Individual Sleep Experiences».

Для повышения узнаваемости бренда компания решила отказаться от размещения магазинов в торговых центрах. Новые магазины располагаются в хорошо заметных отдельных зданиях. Это грамотный шаг, т. к. здесь есть, над чем работать: узнаваемость бренда Sleep Number в 2 раза ниже, чем у основного конкурента компании — Tempur-Pedic (NYSE: TPX).

 

 

Ключевые преимущества

Качество продукции, инновационные технологии и ориентация на клиента — вот 3 основных преимущества Select Comfort. Матрасы компании производятся по запатентованной технологии DualAir и состоят из двух отдельных воздушных камер.

Для каждой стороны матраса могут быть заданы свои настройки жесткости и температуры, что особенно актуально для семейных пар. Простым нажатием кнопки каждый партнер получает нужный ему уровень комфорта. И что важно — по доступной цене. Цены на матрасы начинаются с $699. Наиболее популярная модель стоит $1 799.

 

Преимущества компании Select Comfort Corporation

 

Дизайн матраса разработан таким образом, чтобы его можно было доставлять почтовой службой, например, United Parcel Service (UPS). За дополнительную плату клиент получает не только доставку нового матраса, но и вывоз старого. Кроме этого, в компании предусмотрен 100-дневный период, в течение которого покупатель может вернуть матрас, получив обратно всю сумму за вычетом стоимости доставки на склад.

  • 25 лет гарантии, тестовый период, покупка напрямую у производителя, сопутствующий сервис и продающие сайты — все это повышает доверие и стимулирует покупки.

Ключевые показатели

Как инвестору мне нравится «привычка» компании выкупать акции с рынка (это увеличивает объем прибыли на акцию) и стратегия развиваться «на свои», а не заемные средства (это повышает устойчивость компании в трудные времена и снижает риск банкротства).

Также в Select Comfort хорошо поставлен контроль дебиторской задолженности и складских запасов (благодаря концепции just-in-time («точно в срок»)). Для производственной компании это особенно важно.

У компании – сильный баланс, стабильный денежный поток от основной деятельности (Cash Flow From Operating Activities) и, несмотря на зрелость рынка, приличный задел по росту. Дополнительными стимулами являются восстановление в США рынка недвижимости, рост числа новостроек и повышение уровня потребительских расходов.

Показатель Select Comfort Corp. Отрасль
Price/Earnings 17,18 33,4
Price/Book 6,36 2,9
Price/Sales 1,44 1,1
Рост продаж  (3 года), % 19,8 12
Рост прибыли (3 года), % 30 4,4
Net Profit Margin, % 8,5 3,5
ROA, % 23,6 3,5
ROE, % 42,6 9,2
Debt/Equity 0,9
Прогноз роста (5 лет) 15,4 11,98

 

Как видно из данных таблицы, компания работает эффективнее отрасли и планирует сохранять этот перевес в будущем. Однако важно учитывать высокую изменчивость акции (Beta = 2,09), сезонность бизнеса и цикличность отрасли.

 

График цен на акции компании Select Comfort Corporation

 

На фоне недавней отчетности за второй квартал 2013 года цены на акции компании снизились на 9,5% до $24. С учетом потенциала будущего роста и финансового состояния компании цену в $24 за акцию можно считать справедливой (высокий Price/Book компенсируется высоким ROE) и выгодной инвестицией на срок более года.

Недооцененными, на мой взгляд, акции компании были в апреле 2013 года, когда их стоимость на фоне снижения прогноза прибыли упала до $17. Тогда, проанализировав отчетность компании и оценив выше упомянутые преимущества, я добавила бумаги Select Comfort  себе в портфель и продолжаю держать.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.

Источники: графические и видео материалы — с сайта компании Sleepnumber.com и сервиса Vuru.co