17 июля бывший исполнительный, а ныне генеральный директор Intel NASDAQ:INTC Брайан Кржанич (Brian M. Krzanich), провел свою первую конференцию, поведав о результатах работы компьютерного гиганта за второй квартал 2013 года (2Q 2013). И начал он с того, что рассказал, чем занимался два с лишним месяца после того, как сменил на посту Пола Отеллини (в мае 2013 года).

И знаете, чем он занимался? Общался. С клиентами, сотрудниками, управленцами, собирая мнения и слушая критику. Какой урок управленцам, списывающим свое неумение общаться на «технарское» прошлое! Впрочем, вернемся к отчету. Его результаты почти совпали с ожиданиями аналитиков.

Результаты за 2Q 2013

Выручка Intel за 2Q 2013 составила $12.8 млрд., а прибыль на акцию оказалась на уровне $0.39 (прогноз был $12.9 млрд., $0.40 соответственно). Выручка возросла на 2% относительно 1Q 2013 и сократилась на 5,1% по сравнению с $13.5 в 2Q 2012. В частности:

  • Выручка PC Client Group составила $8.1 млрд., что на 1% выше, чем в 1Q 2013. При этом объем продаж микропроцессоров и чипсетов увеличился на 5%, а цены снизились на 3%.
  • По сравнению с 2Q 2012 выручка PC Client Group снизилась на 7%, объем продаж сократился на 5%, а цены остались на прежнем уровне. Объем продаж десктопных платформ упал на 3%, цены выросли на 6%. Объем продаж платформ для ноутбуков снизился на 7%, падение цен составило 4%.
  • Выручка Data Center Group увеличилась на 6% до $2.7 млрд. по сравнению с 1Q 2013. Объем продаж вырос на 6%, цены снизились на 1%. По сравнению с 2Q 2012 размер выручки не изменился, падение цен составило 1%.
  • Выручка Architecture Group составила $0.9 млрд., снизившись на 4% к 1Q 2013 и на 15% к 2Q 2012.
  • Выручка Software and Services Group составила $610 млн., увеличившись на 4% по сравнению с 1Q 2013 и 2Q 2012.

Чистая прибыль по сравнению с 1Q 2013 не изменилась, составив $2 млрд., а относительно 2Q 2012 рухнула на 28,5%.

Причина падения — снижение продаж ПК, ставшая традиционной для Intel в течение четырех последних кварталов. Хуже всего то, что снижение происходит быстрее, чем ожидали в компании. В связи с чем, руководство понизило прогноз по годовой прибыли. А рынок не применул отомстить, уронив акции сразу же после отчета на 3%.

 

Интел отчетность

Однако больше всего инвесторов взволновала переориентация Intel на мобильные устройства. Конкурентоспособность чипмейкера в этом сегменте вызывает вопросы. При этом, по словам Кржанича, он как никогда уверен в перспективах компании. Есть ли повод для оптимизма? Давайте посмотрим.

Большие надежды Silvermont

Пожалуй, главным событием конференции стал анонс новой микроархитектуры под кодовым названием Silvermont. На нее в компании возлагают большие надежды. И на то есть основания. По сравнению с текущими процессорами Intel® Atom™ Silvermont обеспечивает 3-кратный рост производительности и 5-кратное снижение энергопотребления.

 

Silvermont, Intel

 

Новая технология может использоваться в различных сегментах: от смартфонов до центров обработки данных. Ожидается, что уже во второй половине года рынок увидит работающий на ней новый процессор Baytrail, предназначенный для планшетов на Windows 8.1. А в начале 2014 года на этой же архитектуре появится чип Merrifield для смартфонов.

Даст ли Silvermont Intel желанную фору в мобильном сегменте? Об этом я расспросила Александра Румянцева, моего партнера и друга, а по совместительству — светлую голову, экономящую своим клиентам кучу денег, оптимизируя их ИТ-бюджеты.

«Сегодня в серийном производстве используются процессоры, предшествующие Merrifield, а именно — Atom Z2xxx. У первых устройств на процессорах Atom были проблемы совместимости с большинством программных продуктов, распространявшихся в Google Play.

Однако Google совместно с Intel хорошо поработали, чтобы их устранить и обеспечить полноценную поддержку процессоров Intel в Google Android 4.1. Плод их усилий уже нашел применение в смартфоне Lenovo K900, работающем на Intel Atom Z2580. Флагман появится в России в первых числах августа. Среди его преимуществ можно выделить следующие:

  • Цена: 17 000 руб. Для сравнения: аналогичные устройства на ARM-процессорах стоят порядка 30 000 руб.
  • Время автономной работы: почти в 2 раза выше, чем у Samsung GALAXY S4, при большем экране.
  • Производительность процессора: незначительно ниже топовых версий ARM.

Таким образом, если Silvermont будет хоть немного лучше Atom Z2580, это станет весомым аргументом в пользу устройств на процессорах Intel».

Перспективы Haswell

Также Кржанич напомнил о запуске в 2Q 2013 нового семейства процессоров Intel Core четвертого поколения, известного рынку как Haswell . Его разработка — попытка Intel повысить энергетическую эффективность своих чипов и потеснить лидера в мобильном секторе — компанию ARM. Пока Intel существенно отстает от конкурента, проигрывая ему как в доле рынка, так и в производительности.

 

  

 

В связи с чем стратегия Intel будет направлена на отвоевывание позиций на мобильном рынке, прежде всего, в сегменте недорогих планшетов. В частности, со слов Кржанича стало известно о том, что за основу для своих устройств компания возьмет дизайн планшета Samsung Galaxy Tab 3.

Впрочем, не забывает компания и об ультрабуках. Intel надеется, что Haswell сможет вдохнуть в них новую жизнь с помощью трансформеров, сочетающих в себе планшет с ноутбуком (благодаря отсоединяемой и переворачиваемой клавиатуре).

Cash Flow

В 2Q 2013 компания сгенерировала $5 млрд. кэша от своей основной деятельности (во 2Q 2012 операционный Cash Flow был на уровне 4,7 млрд.); выплатила $1 млрд. дивидендов и на $0,5 млрд. выкупила акций с рынка (выпустив при этом новых акций на $0,6 млрд. согласно отчету о движении денежных средств).

Из отчета также видно, что Intel получила ощутимый приток от инвестиций, с лихвой компенсировав свои капзатраты. Что же касается баланса, то здесь стоит отметить стабильный контроль складских запасов и обратить внимание на рост в статьях «Прочие активы» (Other Assets) и «Краткосрочные заимствования» (Short Term Debt).

Прогноз 3Q 2013 и FY

В 3Q 2013 Intel прогнозирует выручку в размере $13,5 млрд.(+/- $500 млн.) Аналитики ожидают $13,7 млрд. Заявленного ранее незначительного роста годовой выручки не будет: в компании пересмотрели прогноз, сообщив, что по итогам года размер (Full Year) выручки останется на уровне 2012 года ($53,3 млрд.).

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.