Что вы чувствуете, когда человек, идущий перед вами, то и дело оборачивается? Смятение? Тревогу? Возможно, вы и сами начинаете оглядываться? Привычка смотреть назад заразительна. Большинство людей живет вполоборота к прошлому. Прошлое становится мерилом их будущего.

Но пока планка будущего задается прошлым, ничего не меняется. Пока мы мыслим по шаблону и действуем по привычке, наше будущее будет слабо отличимой копией нашего прошлого. Ничего не меняя в себе, мы продолжаем получать то, что уже получали.

Для того, чтобы начать получать больше, нужно стать большим, чем мы есть. Нужно расширить свои пределы и выйти за рамки, которые мы сами себе обозначили. Жизнь не знает ограничений — все вольеры — только у нас в голове.

То, насколько далеко мы готовы зайти и как быстро готовы сдаться, определяет, на что будет похожа наша жизнь: на прыжки по периметру убеждений или рывок за их пределы.

Небольшая аналогия по теме. Блоха — заслуженный мастер по прыжкам в высоту. Она способна воспарить на высоту, в 130 раз превышающую ее рост. Такая чрезмерная прыгучесть мешала любителям блошиных бегов, и они нашли способ усмирить участников соревнований.

За несколько дней до проведения бегов блох накрывали стеклянной банкой. Пытаясь выбраться, они прыгали и неизменно ударялись о дно перевернутой банки. Вскоре у них вырабатывался новый рефлекс — прыгать не выше заданной высоты.

 

Остаться в пределах допуска и привычной зоне комфорта или начать жить жизнью без ограничений, переливающейся всеми красками и переполняющей изнутри, — выбор всегда остается за вами.