Те, кому довелось побывать в Сингапуре, быстро привыкают к стабильности и спокойствию этого мистического города-государства. Поэтому у многих появляется мечта – накопить или заработать, чтобы пожить в этом самом технологичном, теплом и чистом городе будущего.

Залогом стабильного развития Сингапура, у которого нет никаких природных ресурсов (даже пресную воду город покупает в Малайзии) является одна из совершенных в мире и справедливых налоговая система, благодаря которой и формируется существенная часть государственного бюджета.

Одноуровневая система налогообложения

Ставка налога на прибыль компаний в Сингапуре составляет 17%, что, на первый взгляд, ненамного меньше, чем в России (20%). Однако секрет в том, что с 2008 г. здесь применяется одноуровневая система налогообложения прибыли компаний. Т. е. заплатив налог с прибыли компании, акционер получает дивиденды, освобожденные от дальнейшего налогообложения. В России же уплачивается 20% налога на прибыль, а затем еще 9% налога на дивиденды.

  • Кроме этого, в Сингапуре нет налога на прирост капитала, и прибыль, полученная от продажи недвижимости, не облагается налогом.

То же правило относится к прибыли от продажи ценных бумаг и финансовых инструментов – эти вложения считаются личными инвестициями и свободны от налогов. Исключением является прибыль от ведения регулярной деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли от торговли недвижимостью или ценными бумагами.

Территориальный принцип налогообложения

Территориальный принцип, применяемый Сингапуром в сфере налогообложения, распространяется не только на прибыль компаний, но и на доходы физических лиц. Резиденты уплачивают налоги только с доходов от источника в Сингапуре по прогрессивной ставке: от 0% до 20% (ставка зависит от суммы дохода).

  • Нерезиденты уплачивают налог только с дохода, полученного в Сингапуре, по фиксированной ставке 15%.

С 2004 г. зарубежный доход физических лиц, переведенный в Сингапур, не облагается местными налогами, в отличие от прибыли местных корпораций и партнерств. Это нововведение открыло состоятельным иностранцам замечательную возможность пользоваться услугами частного банкинга в Сингапуре.

  • Обеспечивая один из самых высоких уровней жизни и безопасности в мире, Сингапур является привлекательным местом для получения вида на жительство

2 способа вложить, чтобы пожить

В настоящее время существует два способа получения статуса постоянного резидента (PR) Сингапура: 1. через проживание по рабочей визе; 2. с помощью инвестиций в экономику.

1. Подать заявление на статус постоянного резидента имеет право иностранец, проживающий и работающий в Сингапуре по рабочей визе (Employment Pass или S-Pass) от 6 месяцев.

  • Это самый распространенный путь получения статуса резидента. Оформить рабочую визу для себя и своей семьи можно посредством учреждения собственной компании в Сингапуре.

2. Специальная программа для инвесторов The Global Investor Program. Программа предлагает статус PR Сингапура иностранцам, инвестировавшим 2,5 млн. сингапурских долларов (около 64,5 млн. руб.) в новый или расширяющийся бизнес в Сингапуре либо в один из 11 фондов, определенных правительством.

  • Средства должны быть вложены не менее чем на 5 лет, а бизнес-план инвестора должен быть  одобрен соответствующей правительственной инстанцией.

По программе инвестиционной иммиграции дети и супруг инвестора также могут получить статус PR без дополнительных инвестиций.

По материалам: Как Сингапур становится новой Швейцарией

Хотите узнать Сингапур ближе? Здесь — отличный обзор от моей тезки Оксаны Лютовой.