В данном обзоре я расскажу еще об одной компании из своего портфеля — Vitamin Shoppe (тикер VSI). Акции компании торгуются на NYSE, а сама она продает витамины и пищевые добавки, спортивное и диетическое питание, а также товары для красоты и здоровья.

В ее розничном ассортименте более 8 500 наименований, среди которых продукция ведущих брендов и собственных марок. Ассортимент, доступный в интернет-магазине, превышает 9 000 наименований и является уникальным, т. е. отличается от того, что можно найти на полках ее офлайн-магазинов.

Такой подход к управлению ассортиментом позволяет Vitamin Shoppe наращивать онлайн-продажи без угрозы для розницы, являясь при этом драйвером роста. Как видно на графике ниже, доля е-коммерции в отрасли VMS (сокр. от Vitamins, Minerals, Supplements — витамины, минералы, добавки) с каждым годом растет все быстрей.

 

рост отрасли витаминов и пищевых добавок

Что касается непосредственно отрасли, то по данным Nutrition Business Journal, в 2011 г. объем розничных продаж в сегменте пищевых добавок составил $30 млрд. и ожидается, что до 2020 г. данный сегмент будет расти в среднем на 6,5% в год.

  • Весомый вклад ($7 млрд.) в этот рост внесут специализированные магазины. А наибольшие темпы роста (12%) покажут онлайн-продажи.

Vitamin Shoppe уверенно чувствует себя в интернете и успешно использует социальные и видео-сервисы для повышения продаж. 65% ее выручки приходится на спортивное питание и пищевые добавки, продажи которых в компании растут быстрей, чем в среднем по отрасли.

 

65% выручки приходится на спортивное питание и пищевые добавки

 

Интересно также и то, что несмотря на высокую конкуренцию в отрасли, ни на одну из специализированных розничных сетей не приходится более 5% доли рынка. Что в свою очередь, открывает возможности для Vitamin Shoppe, сфокусированной на прямых продажах и не обремененной производственными мощностями.

Основными конкурентами Vitamin Shoppe являются:

  • Специализированные сети GNC Holdings (с 8 200 магазинами по всему миру) и Vitamin World (с 400 магазинами по всему миру).
  • Интернет-магазины Vitacost.com, Bodybuilding.com, Doctors Trust, Swanson и iHer.
  • Аптечные сети Rite-Aid и Walgreens.
  • Сетевые супермаркеты Whole Foods, Costco и Wal-Mart.

 

Рынок витаминов и пищевых добавок

 

Сегодня сеть Vitamin Shoppe насчитывает 622 розничных магазина и представлена в 42 американских штатах и Канаде. Все помещения арендуются на длительный срок по фиксированным ставкам в крупных торговых центрах и районах с высокой проходимостью.

  • Благодаря тому, что офлайн и онлайн ассортимент отличаются, в компании могут отслеживать потоки клиентов и использовать эти данные при выборе мест размещения новых магазинов.
  • Вложения в магазин окупаются за 3 года; в среднем 1 кв. м. дает $4 400 выручки.

Высокая эффективность магазинов достигается за счет:

  • Уникальности ассортимента: только 4% из представленных в Vitamin Shoppe товаров пересекаются с массовым рынком.
  • Постоянного обновления ассортимента: 100-150 новинок каждый месяц.
  • Продажи товаров собственных марок (доля Private label составляет 22% в объеме чистых продаж).
  • Стратегии консультативных продаж (Education Marketing) – через обучение и повышение осведомленности покупателей.

Однако все познается в сравнении, поэтому я решила соотнести эффективность продаж Vitamin Shoppe и ее главного конкурента GNC Holdings (тикер — GNC). Думаю, комментарии будут излишни: цифры в таблице говорят за себя.

 

Показатель Vitamin Shoppe GNC Holdings
Рыночная капитализация $1,5 млрд. $4,6 млрд.
Число магазинов 622 8 200+
Продажи 1Q 2013 $279 млн. $665 млн.
Онлайн-продажи 1Q 2013 $30,7 млн. $31,7 млн.
Чистая прибыль 1Q 2013 $18,3 млн. $72,6 млн.

 

Дополнительным преимуществом Vitamin Shoppe является глубина взаимодействия с клиентами через социальные сервисы и стимулирование повторных продаж с помощью Healthy Awards — программы лояльности, начисляющей бонусы за потраченные доллары.

  • При накоплении 100 бонусов покупателю в конце года выдается сертификат, который он может использовать для покупок до 31 марта будущего года.
  • В 2012 г. число новых участников программы выросло в 2,5 раза (с 2 млн. до 5.2 млн. человек).

При сравнении основных ценовых мультипликаторов и показателей эффективности Vitamin Shoppe также выглядит лучше, чем в среднем по отрасли:

 

Показатель Vitamin Shoppe Inc. Отрасль
Price/Earnings 22,3 31,4
Price/Book 3 3,8
Price/Sales 1,4 0,9
Рост продаж  (3 года), % 12,1 4,1
Рост прибыли (3 года), % 68,7 -0,1
Net Profit Margin, % 6,5 2,6
ROA, % 11,5 4,3
ROE, % 14,9 10,6
Debt/Equity 0,5
Прогноз роста (5 лет) 15,2 13,7

 

В своем развитии Vitamin Shoppe нацелена на дальнейший рост, обучение персонала и продажу франшиз. На 2013 г. запланировано открытие 50 новых магазинов. Завершенная в феврале этого года сделка по приобретению сети Super Supplements добавила сети 31 магазин.

  • 2012 год выдался непростым для компании — до этого продажи стабильно росли, а темп роста прибыли в разы превышал темпы роста продаж. Однако результаты за 1Q 2013 говорят об изменении ситуации к лучшему и о том, что компания начала получать возврат от постоянных вложений в свое развитие.

При этом в Vitamin Shoppe решили придерживаться принципа Self Funded Growth — роста за счет собственных средств и резервов наличности. На текущий момент у компании нет длинных долгов и дебиторской задолженности.

Сейчас акции компании торгуются на 20% ниже 52-недельного уровня и с учетом ее показателей, стратегии продаж и потенциала роста могут рассматриваться как выгодная инвестиция.

Источники: Рисунки и графики — из презентации и годового отчета Vitamin Shoppe.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.