А ты хоть раз попробуй — оглянись да посмотри:
Что сумел, что сделал, и кто этому рад?
«Алиса», К. Кинчев

Когда нечего сказать, лучше ничего не говорить. Эта житейская мудрость не нуждается в комментариях. Каждый из нас помнит цену, которую он заплатил за «сказал, не подумав». А вот плата за «сделал, не подумав», похоже, не так обременительна — иначе бы показатели личной эффективности и продуктивности были бы выше.

Значимость действия явно переоценивают. Действие отвлекает разум и занимает руки, увлекая за собой толпы фанатов. И эти деятели-активисты почище скопища праздных бездельников — бездействие последних хотя бы не требует переделки.

В водовороте стихийной работы кружиться легко — трудно остановиться, подняться наверх и спросить себя: «Зачем?». Еще трудней задать этот вопрос до того, как нырнуть с головой в дела.

Зачем вы это делаете? Ответ на этот вопрос упрямо укажет на то, что имеет значение, а что — нет. И насколько то, чем вы заняты, является нужным и важным. «Зачем?» — не единственный показатель личной эффективности и продуктивности.

Авторы книги «REWORK» Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон предлагают ответить еще на несколько вопросов, чтобы понять, что на самом деле стоит за вашей работой:

Какую проблему вы решаете? В чем, собственно, состоит проблема? Иногда, задав себе этот вопрос, вы вдруг понимаете, что решаете воображаемую проблему. В этот момент нужно остановиться и переоценить то, чем, черт возьми, вы занимаетесь.

Действительно ли это полезно? Спутать энтузиазм с полезностью очень легко. Иногда, конечно, здорово немного развлечься и сделать что-то классное. Но важно быть честным с собой в вопросе: «Действительно ли это принесет пользу?». Классное со временем перестанет быть таковым. Полезное — никогда.

Добавляете ли вы ценность? Добавлять что-либо легко, добавлять ценность — сложно. Действительно ли то, над чем вы работаете, делает продукт более ценным для ваших клиентов? Получат ли они нечто большее и нужное от этого нововведения?

Есть ли более легкий способ? Обычно задачи довольно просты, но нам непременно кажется, что для них нужны сложные решения. Задав себе этот вопрос, можно неожиданно для себя обнаружить оптимальный и более легкий вариант решения проблемы.

Что бы вы могли сделать вместо этого? Правильно ли вы расставили приоритеты и верно ли распорядились ресурсами? Работая в текущий момент над А, вы по-прежнему успеваете выполнить Б и В в срок? Если нет, то, возможно, вместо работы над А нужно выбрать Б или В?

Оно точно того стоит? Действительно ли совещание стоит того, чтобы оторвать от работы шесть человек? Точно ли нужно работать всю ночь или начатое можно закончить и завтра? Прежде чем погрузиться во что-то, определите реальную стоимость предстоящего дела.

Продолжайте задавать себе эти вопросы. Не бойтесь критики и не медлите отступать, если дело зашло в тупик. Выбирайтесь из ямы. Ищите простые и изящные решения. Главное внимание — главным вещам — вот главный закон личной эффективности.