Это видео посвящается корпоративным бойцам и одержимым предпринимателям — всем тем, чья жизнь проходит под грифом «слишком»: слишком много работы, слишком много стресса, слишком мало сна и так далее — у каждого свой список. Это слишком продолжается до тех пор, пока не становится слишком.

Для отображения русских субтитров нажмите волшебную кнопку «View subtitles», выберите Russian и наслаждайтесь просмотром.

«Большинство людей проживает жизнь, полную тихого отчаяния, проводя большую часть времени на работе, которую они ненавидят, чтобы иметь вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не симпатичны» — ключевая мысль выступления.

То, о чем говорит Нигель Марш (Nigel Marsh) — это обратная сторона корпоративной заботы, нацеленной на повышение лояльности сотрудников.

На первый взгляд, все здорово: компания предоставляет своим служащим свободный график и все, что нужно для отдыха и поддержания тонуса, прямо в офисе. А иногда даже берет на себя домашние хлопоты ценных специалистов (Google, к примеру).

Но что происходит на самом деле? Граница между личным и офисным пространством постепенно стирается и исчезает. Вмеcте с ней пропадает и яркость красок, и сочность вкусов. Жизнь и работа становятся одинаково плоскими и пресными — между ними нет разницы: не понятно, где начинается одно и заканчивается другое.

Пока этого не случилось и, тем более, если это уже произошло, отделите работу от жизни. Мысленно и твердо прочертите в своем сознании жирную линию, разграничивающую личное от делового. Жизнь — это не работа.

Трудоголизм себя не оправдывает. Наш мозг не приемлет насилия, и он всегда знает более легкий путь — нужно просто остановиться и отвлечься. Силовые методы здесь не работают.

Трудоголизм — это не героизм. В офисных бдениях и засыпаниях за компьютером нет никакого геройства. Настоящий герой — тот, кто работает на работе и отдыхает на отдыхе, не смешивая и не подменяя одно другим.