В своей книге «Манипуляции: атакуй и защищайся!» Владимир Соловьев вспоминает известный случай, произошедший в сложное и противоречивое для нашей страны время.

90-е годы. Забастовка горняков. На одну из шахт приехал Егор Тимурович Гайдар. Он объяснял собравшимся шахтерам, что экономика переживает стагнационный период, указывал на важность диверсификации, необходимость реструктуризации и модернизации…

В результате его чуть не побили, и он еле сумел уехать. Шахта продолжала бастовать. Градус волнения повышался. Поэтому туда в срочном порядке был направлен Виктор Степанович Черномырдин. Он собрал горняков и, ткнув пальцем в близстоящего, сказал:

— Говори, что у тебя?
— Виктор Степанович, кошмар, жена уже домой не пускает. Ужас! Работаем четыре месяца, ни копейки нет, жрать нечего. Кошмар!
— Понятно. Ты говори! — продолжал Черномырдин.
— Виктор Степанович, детей надо в школу отправлять, это же ужас, даже за автобус не можем заплатить!
— Ясно. У тебя что?
— Виктор Степанович, ну жрать же натурально нечего!
— Понял. Вам деньги, что ли, нужны?
— Ну да, Виктор Степанович, точно!
— Значит так: денег нет! Всем быстро работать!

И народ, расходясь, говорил: «Ну вот же, нормальный мужик, поговорил, все понял. А тот все умничал, умничал… Пошли работать».

Управление ситуацией, переговорами и, в конечном итоге, людьми состоит в умении стать своим (в Риме веди себя как римлянин) и в умении слушать. Не выслушав и не услышав человека, вы не узнаете, что его волнует и что он хочет получить, а значит, не сможете на него влиять. Поэтому манипуляция — это, прежде всего, умение слушать.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.