Сколько человек работает в вашей фирме?
— Ну, максимум половина.

Потребность всему находить объяснение — когнитивный бзик нашего сознания. Вот и пассивности персонала нашли научное обоснование и оправдание. Оказывается, виной тому «синдром выученной беспомощности». Утешение слабое, но познавательное.

Началось все в далеком 1967 году с экспериментов, проводимых американским психологом Мартином Селигманом. Он обнаружил, что собаки, которые получали легкий разряд тока, не пытаются убежать, если видят, что все равно его получат.

Тогда пытливый ученый заменил ток на шум и повторил опыт с людьми. Результат оказался схожим. Большинство людей так же быстро становилось беспомощным перед экспериментатором и не пыталось ничего предпринять, чтобы изменить происходящее.

И собаки, и люди становились инертными после нескольких неудачных попыток избежать неприятной ситуации. Нежелание что-либо делать для улучшения своего состояния Селигман назвал «синдромом выученной беспомощности».

С легкой руки консультантов теория «выученной беспомощности» обживается в бизнесе (см. статью в «Ведомостях»). Представляю, как удивился герой этой истории, по совместительству руководитель, услышав такой диагноз.

Всех, не осознавших серьезность последствий, автор статьи предупреждает: «Основное свойство выученной беспомощности — тенденция к распространению. Она начинает пускать метастазы и проявляется в других ситуациях».

Да, статистика эффективности персонала беспросветно грустна. В среднем, на полную мощность работают лишь 25% сотрудников. Около 55% работают вполсилы. И чем дольше работают люди в компании, тем меньше сил они ей отдают.

Но такова реальность и такова природа людей. Нагнетать и бороться с этим бессмысленно. Этим можно лишь управлять. А управлять можно только тем, что можно измерить. Как ни крути, все упирается в показатели, а не в поведенческую психологию.

А лучше показателей могут быть только открытые показатели. Хорошо, когда сотруднику видны его показатели, но еще лучше, когда они видны и его товарищам по цеху. Мнение коллег важнее отзыва руководителя, а публичная порка страшнее персонального выговора. Никакие угрозы начальника не сравнятся со страхом впасть в немилость к своей команде.

Метод публичного посрамления с успехом используют в Facebook. В результате люди, которые не продуктивны, сами ставят себя под удар.

Хорошая новость в том, что организовать учет показателей под силу любому бизнесу. Сегодня технически все проще, чем когда-либо раньше. Технологии стали доступны и даже бесплатны. На рынке полно инструментов для управления проектами, организации командной работы, автоматизации отдельных процессов.

При желании можно найти и выбрать продукт, который сделает бизнес прозрачней. А чем прозрачней процессы, тем сильнее команда. И всем, кто привык ловить рыбу в мутной воде, ничего не останется, как спешно ретироваться либо работать.

Другая хорошая новость в том, что не все участники эксперимента Селигмана беспомощно пасовали. Некоторые из них, несмотря на неудачи, вновь и вновь пытались прекратить шум. Наблюдая за ними, Селигман открыл «феномен сознательного оптимизма». А это меняет дело 😉

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.