Бизнес как любая система обновляется через кризис. И история Herbalife – тому доказательство. То, что фондовый рынок сотворил с компанией в этом году, иначе как кризисом не назовешь: с легкой подачи акул Уолл-стрит она впала в немилость у инвесторов, лишилась крупнейшего дистрибьютора и стала жертвой инсайда собственного аудитора.

При этом производитель добавок только крепчал, продолжая отчитываться лучше, чем ожидал рынок, а рынок продолжал на нем спекулировать. Это был вызов и для компании, и для ее инвесторов.

Держа акции Herbalife, я едва удержалась, чтобы их не продать — в какой-то момент вера в фундаментальный анализ меня почти что покинула (да простит меня Бен Грэхем).

Став невольным свидетелем битвы за Herbalife, я ощутила, как легко уязвим частный инвестор. Ситуацию усугубило и то, что в моем портфеле были акции еще одного производителя пищевых добавок — NU Skin, которые сиганули вниз следом за Herbalife.

У компаний схожая схема прямых продаж, в результате — рынок их слил воедино и качал на одной волне. Для меня это стало двойным испытанием.

 

NUS Chart

 

Как только акции NU Skin откачались, я их продала, а через два месяца их цена выросла вдвое (и продолжает расти). Следом пошла расти и Herbalife. А вчера и вовсе ушла в отрыв, прибавив 9%. И дело здесь не в рекордных продажах, о которых компания отчиталась два дня назад: к результатам отчета рынок был по традиции сдержан. А в том, что пакет ее акций прикупил сам Джордж Сорос.

Оказаться в одном списке акционеров с финансистом-легендой — в этом, скажу я вам, что-то есть. Быть сопричастным успеху великих компаний в окружении великих людей – вот она, вишенка в корзинке тревог частного инвестора. Впрочем, на этом история не кончается — неугомонный Экман, заваривший всю эту кашу, уже спешит с новой жалобой в SEC (Комиссию по ценным бумагам США)…

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.

Видео по теме