«Деньги надо любить, а не руки мыть и морду воротить» — говаривал купец Савва Яковлев. И торговые люди Руси деньги любили, ласково называя их «катеньками», «красненькими» (они же червончики), пятачками и гривенниками. Знали они толк и в том, как их зазвать. Для того, чтоб торговля в гору бежала, а барыши впереди, была у них своя магия и ритуалы.

Так, из почина (платы от первого покупателя) выбирали самую большую по достоинству банкноту и проводили ей по всему товару, чтобы он поскорее разошелся, обменялся на деньги.

Если же товар продавался за мелкие деньги (монеты), то применялся другой обряд. С первой продажи брали самую маленькую монетку и бросали ее под правую сторону прилавка. Такая монетка становилась своего рода приманкой для новых денег и покупателей.

Росту барышей в купеческом деле способствовали и растения. Для бойкой торговли по обе стороны лотка ставили два одинаковых горшка с цветами или подвешивали их под козырьком лавки. Иногда размещали цветы рядом с кассой: считалось, что в рост идет, то рост и дает — будут цветы, будут и плоды.

В особом почете была герань: ее все купчихи держали дома. Провожая мужа на рынок, жена незаметно клала листочек герани супругу в карман, а он должен был принести его обратно домой. После чего купчиха листок вынимала и прятала в шкаф или ящик комода, «закрепляя» тем самым богатство в доме. Если же купчиха торговала сама, то гераниевое масло было у нее вместо духов. Для успешного торга. Этой же цели служило и мятное масло. Недаром тогда говорили: «мятный дух в рядах витает, дыры в кошельках латает».

Заманивали покупателей и медом липовым. Для этого мед заговаривали: «Как пчелы роятся, так ко мне, покупатели сходятся, товар нахваливают да из рук выхватывают!» После чего смазывали им открытые места на лице. Зачем? Знамо дело, чтоб деньги липли.

По материалам книги Е. Коровиной «4 шага к богатству, или Храните деньги в мягких тапочках»

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.