Облигация — это идеальный инструмент для тех, кто хочет получить доход, который в некоторых случаях будет выше, чем по вкладу в банке. В отличие от банковского депозита, где доходность — это процентная ставка, которую платит банк, доходность облигации — это общая доходность, которая складывается из процентной ставки и дохода от переоценки актива.

По сути, облигация — аналог долговой расписки. Это ценная бумага, которая подтверждает обещание должника вернуть в оговоренный срок сумму долга и заплатить проценты. Должник в этой ситуации — эмитент облигации, т. е. тот, кто ее выпустил. А покупатель – кредитор.

В процессе инвестирования в облигации необходимо обращать внимание на ряд ключевых параметров:

  1. Срок обращения. Облигации различаются по срокам обращения на рынке, выделяют долгосрочные облигации со сроком от 5 до 30 лет и краткосрочные – от 1 года до 5 лет.
  2. Ликвидность. Это возможность владельца облигации в любой момент времени ее продать и выручить за это денежные средства.
  3. Доходность. Это уровень дохода, который эмитент выплачивает держателям облигаций. Доходность по бумагам увеличивается в зависимости от срока: чем дольше до погашения, тем больший доход выплачивается по бумаге.

Со своей стороны хочу отметить еще один важный параметр. Это наличие у облигации оговорки о возможности досрочного погашения, или “отзыве”. Она позволяет эмитенту выкупить облигации у инвесторов до срока погашения по номинальной стоимости.

Инвесторам, желающим избежать данного риска, следует приобретать безотзывные облигации с фиксированной датой погашения. Доходность таких бумаг, как правило, ниже, чем с правом отзыва, зато эмитент не может вынудить держателей погасить их до установленного срока, в случае изменения процентных ставок.

Облигации также делят по эмитентам. Бумаги, выпущенные государством, как правило, считаются более надежными. Бумаги, выпущенные компаниями, инвесторы предпочитают из-за более высокой доходности.

Инвестируя в облигации частных компаний, нужно обращать внимание не только на доходность облигаций, но и самое главное — на финансовое положение эмитента: сколько прибыли, сколько у компании долгов.