Недостаток денег мешает нам адекватно оценивать ситуацию и решать те задачи, с которыми мы справляемся на «раз-два», когда мысль о финансах нас не тревожит. К таким выводам пришел психолог Эльдар Шафир из Принстонского университета после своих наблюдений в Индии.

В Индии местные жители зарабатывают в основном на уборке сахарного тростника и большую часть своего дохода получают один раз в год, после сбора урожая. Таким образом, они регулярно меняют свой статус с очень бедных на весьма состоятельных по индийским меркам людей.

Исследователи посетили 464 фермерских хозяйства в 54 деревнях до и после сбора урожая. Во время каждого визита они давали фермерам два разных теста на интеллектуальные способности. В результате в фазе бедности люди в среднем показывали на 13 пунктов IQ меньше, чем в фазе достатка.

Наиболее вероятным объяснением этого является то, что люди имеют ограниченный потенциал «психологической пропускной способности«, а денежные трудности так забивают когнитивный фон, что на другие задачи мозгов уже не хватает. Очевидно, что проблема не только и не столько в мозгах, которые мы унаследовали от предков, сколько в обстоятельствах. И если взять себя в руки, то из порочного круга «бедность — ошибки — бедность» можно вырваться.

Источник

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.