Известный американский финансист и предприниматель, основатель и CEO хедж-фонда Pershing Square Capital Management Билл Экман о том, как защититься инвестору от рисков потерь (комментарии в скобках — мои): «Инвестор, — напоминает Экман, — должен все время оценивать вероятность потерь. Для этого можно сравнивать потенциальные риски с альтернативными вариантами вложения денег.

  • Например, вы можете купить гособлигации, 10-летние облигации с доходностью в 3% в год. Вы даете правительству $1000, получаете $30 в год, и через 10 лет вернете свои $1000. Это очень безопасно (доходность и риски должны быть сопоставимы — так, вложения в бизнес можно соотносить с покупкой акций растущих компаний; инвестиции в недвижимость — с покупкой акций REITов)

Но чем более рискованный бизнес, тем выше ожидания прибыли (риск и доходность на рынке тесно взаимосвязаны: здесь не бывает высоких доходов при низких рисках). И одна из важных задач — пытаться избежать потери денег. Возьмите на вооружение слова Уоррена Баффета о том, что для инвестора правило №1 — никогда не терять денег, а правило №2 — всегда помнить правило №1.

Как избежать потери денег? Следовать 5 простым правилам инвестирования от Билла Экмана.

  1. Не инвестируйте в стартапы, перспективы которых неизвестны (а лучше и вовсе их избегайте).
  2. Разберитесь, как именно компания зарабатывает деньги (и убедитесь в том, что ее бизнес-модель способна устойчиво генерировать прибыль).
  3. Инвестируйте по разумной цене (всегда задавайтесь вопросом о том, сколько акции стоят на самом деле).
  4. Ищите компании с ограниченным долгом (а лучше вообще без долгов, особенно краткосрочных). Выбирайте компании, прибыль которых значительно превосходит выплаты по долгам.
  5. Избегайте инвестиций в компании, где один акционер владеет большинством акций. Убедитесь, что менеджмент будет думать о вас как о владельце и защитит ваши интересы.

Хороший пример — Coca-Cola, это простой и понятный бизнес, работающий более 120 лет и по всему миру. Люди пьют много колы, и маловероятно, что этот бизнес вытеснят какие-либо другие продукты. Другой схожий пример — McDonald’s».

По материалам

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.