Нам всем немного не хватает: кому на хлеб, кому на самолет. Если вам не хватает денег, то самое время спросить себя: на что именно не хватает? И что вы делаете для того, чтобы хватало? Деньги, как и время, — ресурс ограниченный. Насколько рационально вы им распоряжаетесь?

Есть ли у вас финансовый и инвестиционный план? Если нет, то чем раньше вы о нем позаботитесь, тем лучше (если не планировать будущее, его может и не быть). Просмотрев видео, вы быстро поймете, с чего начать и что делать.

Финансовая стратегия должна быть сформулирована в виде конкретных расчетов. Помните, что на этот счет говорил Уоррен Баффет?

  • «Если вы используете расчеты, вы не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие».

Именно с расчетов начинается процесс инвестирования: сколько потратить, сколько отложить, во что и сколько вложить. Немного терпения и экономии, и ваших сбережений будет достаточно для первых инвестиций. Сложный процент творит чудеса 😉

«Даже если у вас скромная зарплата, регулярно инвестируя небольшие суммы денег, вы можете изменить свое финансовое положение, — пишет Эсме Фаербер  в своей книге «Все об инвестировании. Легкий способ начать свой путь» и приводит убедительную  иллюстрацию преимуществ регулярного инвестирования».

инвестиционный план

 

Очевидно, что сбережения и вложения не есть одно и то же. Для того, чтобы ваши сбережения стали вложениями, они должны приносить доход выше инфляции. Для этого их нужно вкладывать в инструменты, которые могут дать такой доход, например, в акции, корпоративные облигации или индексные фонды (Exchange Traded Fund, ETF).

Банковский вклад не в счет — в лучшем случае, он покроет инфляцию. Его можно использовать исключительно как «перевалочный пункт» для создания резервного фонда и хранения средств, которые могут понадобиться в течение года. О свинках-копилках, матрасах и тумбочках и вовсе говорить не приходится. Храня свои кровные там, вы добровольно их отдаете на съеденье инфляции и обворовываете сами себя.

Для того, чтобы сэкономленные деньги приумножались, ими надо управлять. Готовы брать на себя ответственность, принимать риски и получать за это вознаграждение в виде доходности выше рынка? Тогда вам прямая дорога на фондовый рынок и лучше на тот, что в США, там оно понадежнее будет. Понадобится помощь в выборе американского брокера, открытии счета и поиске акций? Готова делиться с вами своими знаниями и опытом. Пишите.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.

Видео подготовлено по материалам сайта rfca.kz