Тот, кто ступает мягко, сможет уйти далеко.
Китайская пословица

Лучше быть твердым внутри и мягким снаружи, чем твердым снаружи и мягким внутри. Говоря спокойно и мягко, мы убедительны. Чем более мы открыты, тем менее уязвимы для нападок и критики. Искренность обезоруживает, ей сложно что-либо противопоставить.

На эту тему есть хорошая история, произошедшая с Еленой Сидоренко, автором книги «Тренинг влияния и противостояния влиянию» (которую стоит прочесть, если вы хотите лучше понимать психологию манипуляции).

Однажды Елену пригласили в Петербург поработать переводчиком на терапевтических сессиях профессора из Великобритании. Не будучи профессиональным переводчиком, но увлеченным психологом, ей захотелось посетить данный курс, и она согласилась.

Профессора, выступление которого Елене выпало переводить, звали Джордж. Когда она услышала его речь, то поняла, почему у него до сих пор нет постоянного переводчика. Она не могла разобрать ни слова. Ни одного слова!

На просьбу «выделить» другого профессора для перевода, Елене ответили: «Никто из переводчиков не согласится с вами поменяться». К счастью, группа, перед которой выступал Джордж, к нему уже привыкла, и Елене приходилось в основном переводить то, что спрашивали у преподавателя участники сессии.

Правда, время от времени Джордж брал слово и произносил буквально 1-2 фразы, но даже их Елена не могла перевести. Эта сессия стала для нее серьезным испытанием, весь вечер она не находила себе места. На следующее утро она подошла к Джорджу с просьбой:

— Джордж, не могли бы вы говорить немного медленнее и более короткими фразами, чтобы я могла переводить более точно?

Джордж замер, словно пораженный громом. Наконец после мучительной паузы он сказал:

— Боюсь, что нет… Видите ли, говорить быстро и длинными фразами — это… это часть моей личности.

После такого ответа Елена поняла, что продолжать разговор не имеет смысла. Ей придется смириться, и она пошла готовиться к очередной сессии. Согласитесь, техника по-английски меткая и тонкая?

Амортизация в стиле «да, я такой» обезоруживает своей непосредственностью и осаждает самого напористого собеседника.

Впрочем, кому-то она может показаться вызывающей. Но на нее трудно ответить дерзко. На нее вообще трудно ответить. Она цельная и завершенная. Потому как фраза «это часть моей личности» обращается к истине, что все мы разные, и призывает к мудрости и пониманию. Не убавить — не отнять — только принять.

Пауза отводит удар, а глубина ответа переводит общение в другую плоскость. По сути — это смягчение удара и плавный уход от него, психологическое самбо.

Такая защита похожа на игру в «горячий камень», когда вы, поймав камень, вопреки ожиданиям собеседника, не отбрасываете его резко, а крутите, изучаете и возвращаете в неожиданно новом виде.

Самооборона требует спокойствия, задумчивости и иногда даже грусти. Но техника английского профессора — это живой и позитивный способ психологической защиты. Другим вариантом реакции в стиле английского профессора может быть амортизация через согласие:

— Не могли бы вы….
— Да, мог бы, только это буду уже не я.

Оставайтесь собой, соблюдайте свои пределы, оберегайте свои границы от тех, кто намеревается их нарушить. И делайте это с безмятежным спокойствием и открытым забралом.

Если вы хотите начать бизнес, начните его виртуально. Это снизит реальные риски. А в помощь возьмите экономическую игру Бизнес Мания. Бесплатный тренажер Бизнес Мания создан как раз для будущих предпринимателей. Увлекшись игрой, вы не заметите, как приобретете нужные навыки и знания о финансовом анализе и бухучете.