Доктор, дайте мне таблеток от жадности.
И побольше, доктор, побольше!

Хорошо, но можно и лучше. Есть, но можно и больше. Ненасытность сравнения — скоростной экспресс нашего эго. Не зная пределов и остановок, эго мчит, подгоняя наш ум: «Давай. Жми. Еще. Больше. Лучше. Быстрее».

Чем больше имеем, тем больше желаем. Дай нам 99 — нам тут же захочется 100. Для кругленькой суммы и ровного счета. Это то, что Ошо назвал порочным кругом девяносто девяти:

«Бедный парикмахер жил так беззаботно и счастливо, что ему завидовал даже принц, который был его клиентом. И однажды он спросил парикмахера:

— В чем секрет твоего счастья? Из тебя жизнь бьет ключом.

— Даже не знаю, — растерялся тот, — какой секрет вы имеете в виду? Я просто счастлив. Зарабатываю на хлеб и отдыхаю.

Тогда принц спросил своего придворного, который был образованным человеком:

— Я — принц. У меня все есть, но я несчастен. А этот парикмахер, ничего не имея, счастлив. В чем секрет его счастья?

— Похоже, — ответил придворный, — он ничего не знает о порочном круге 99. Вы тоже находитесь в нем, и тоже о нем не знаете. Вот, что мы сделаем. Мы подбросим ему кошелек с 99 рупиями и посмотрим, что будет дальше.

Так они и поступили. После того, как парикмахер нашел кошелек, его жизнь превратилась в кошмар. Он не мог уснуть, думая, где ему взять еще одну рупию. Потому что, когда есть 99, хочется иметь 100. Это становится навязчивой идеей.

Одна рупия равнялась месячному заработку парикмахера. Чтобы быстрее ее накопить, он решил один день есть, а другой поститься. На следующий день принц спросил парикмахера:

— В чем дело? Ты выглядишь устало и озабоченно.
— Я стал жертвой порочного круга 99, — ответил тот». Притча из книги Ошо «Дао. 3 сокровища»

Порочный круг девяносто девяти на ста не кончается. Когда у нас есть сто, нам нужно двести. Не зная насыщения, эго доводит нас до истощения. В погоне за большим, мы теряем имеющееся. В погоне за лучшим, упускаем нужное. Мы живем вдаль, а не вглубь. Не осязанием, а предчувствием.

Если вы довольны — остановитесь («Заработали на хлеб — отдыхайте»). Вместо того, чтобы ставить галочку и нестись дальше, поставьте точку — и насладитесь. Обретя, не ищите большего, насыщайтесь полученным.

Хватаясь за все, ничего не ухватишь. Отпустите себя, ослабьте хватку. Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Выходите из порочного круга 99. Возвращайтесь на круги своя.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.