Эмоции похожи на толпу: их стихия легко увлекает нас за собой. Следуя за толпой, мы становимся толпой. Следуя за эмоциями, мы становимся эмоциями. Чувствуя гнев, мы становимся гневом. Но мы не есть гнев. Мы не есть наши эмоции. Прежде чем ринуться за толпой, не мешало бы отследить ее направление. Ключевое слово здесь «отследить«. Отследить свои чувства значит отделиться от них, встав в стороне. Вы не сливаетесь с ними машинально, как раньше, а наблюдаете их движение. Вы уже не участник процессии, а ее очевидец.

Вы встречаете и провожаете взглядом свои мысли и чувства. Вы замечаете, как появляется гнев, как он берется за ручку вашей двери и движется внутрь. Вы ощущаете его присутствие, чувствуете, как он снует по углам, но никого не застав, возмущенно уходит.

Пока вы следите за проникновением гнева, гнев не может проникнуть в вас. Он бессилен перед вашей сознательной чуткостью. Вы для него неприкосновенны. Когда вы внимательны к своим мыслям, эмоции не овладевают вами. Вы наблюдаете их и направляете их.

Ошо называет это «поиском свидетеля». Овладеть этой техникой значит пробудиться внутри, отказаться от жизни на автопилоте. Начать осознавать любые движения ума и тела. Каждый раз, делая что-то, наблюдать за собой. Стать центрированным на себе. Стать свидетелем самого себя.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.