Когда несколько лет назад я нацелилась на фондовый рынок, то сильно переживала, хватит ли мне ума, чтобы начать. Начав, я поняла, что не о том переживала. На бирже побеждает не ум, а железные нервы. Одного знания, что и как делать, здесь недостаточно. Важно еще знать себя, понимать свои слабости и пределы.

Выбрав вложения в акции, вам придется терпеть медвежий рынок, т. е. свыкнуться с мыслью о том, что рынок будет пикировать, прихватив с собой и ваш портфель. Наблюдая за этим, вы не должны хвататься за сердце, предаваться унынию и панике.

Насколько вы восприимчивы к риску и подготовлены к рынку? В ваших интересах узнать это прежде, чем вы на нем очутитесь. Ибо, как справедливо заметил Адам Смит, «если вы не знаете, кто вы, биржа — очень дорогое место для выяснения».

Какой вы инвестор?

Есть простой способ понять, кто вы есть. Представьте, что у вас есть 300 тыс. руб. для инвестиций. Какой частью своих вложений вы готовы рискнуть ради большей доходности? При какой просадке портфеля вы сможете крепко спать?

  • Если ваш терпимый предел составляет 5%, то доля акций в вашем портфеле не должна быть выше 20%; если 10% — 30%; если 20% — 50%; если 30% — 70%; если 40% — 90%; если 50% — 100%.

Если вы не готовы к потерям, биржа — не подходящее место для вас. Вам стоит себе в этом признаться и довериться управляющим. Именно честность с собой определяет живучесть на рынке. Если вы игнорируете свои пределы и не знаете, что покупаете и зачем, вы открыты на растерзание рынку, и вас будет все время штормить.

«Если вы можете быть терпеливым и игнорировать толпу, вы победите. Но если вы только думаете, что можете, а на самом деле поддаетесь соблазну или запугиванию, начиная не вовремя покупать или продавать акции, это приведет к катастрофе.

Вы должны знать свой болевой порог и не выходить за него. Если вы, как алкоголик, не в состоянии устоять перед соблазном, вам нельзя управлять деньгами. Не бывает «анонимных инвесторов».

Джереми Грэнтем, основатель и управляющий компании GMO LLC.

Только понимание того, какой бизнес стоит за каждой акцией, помогает мне переждать падение рынка. Я просто знаю: пока показатели компании в норме, у меня нет причин избавляться от ее акций. А истерия СМИ или капризы рынка — неубедительный повод тасовать свой портфель. В моменты, когда рынок грустит, я веселю себя тем, что смотрю на цифры (баланса и отчета о прибылях), а не слежу за кривой графика цен.

  • Если вы видите ситуацию в целом, то никакие пробои уровней поддержки или сопротивления не пробьют брешь в вашей стратегии. Однако для этого она у вас должна быть.

Впрочем, если вы не лишены здравого смысла, устойчивы к боли и метаниям толпы, то быстро найдете свой стиль на рынке. А что до предметных познаний, то здесь я вас тоже спешу успокоить: математики старших классов и прикладной теории вполне достаточно, чтобы начать. В начинаниях ваших я вас не оставлю: дам вам книгу-наводку от Эсме Фаербер.

По-большому счету, эта книга — ваш проводник на фондовый рынок США, разъясняющий тонкости его работы. При прочтении у вас не возникнет чувства беспомощности: Эсме пишет доступно и просто. При желании вы все поймете и овладеете техникой выбора акций. А главное — защитите себя от рисков незнания, став (как-никак) информированным инвестором.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.