«Синдром начальника» существует во всем мире. Совладать с ним и провести его профилактику помогут рекомендации декана Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ Сергея Филоновича. Во-первых, начальник должен вспоминать, как поступали в Древнем Риме. Знаете, что такое «триумф» в Древнем Риме? Это когда военачальник, одержавший победу, по решению сената мог осуществить торжественный въезд в город.

Так вот… вместе с победителем на колеснице ехал раб, который постоянно твердил триумфатору: «Ты — человек, ты — человек…». Или по другим данным: «momento more» — помни о смерти. Каждый начальник должен напоминать себе или держать кого-то, кто бы ему говорил: «Каких бы вершин ты ни достиг, ты человек (всего лишь)».

Во-вторых, есть вещи, которые нужны начальнику для более эффективного использования его времени. И делегировать что-то, поручать людям ты имеешь право только, если это повышает твою эффективность на той должности, которую ты занимаешь.

Просто избавляться от неприятных обязанностей, заставляя кого-то другого делать это, с моей точки зрения — неправильно. То есть вопрос можно сформулировать так: «Если я перепоручаю что-то сотрудникам, хочу я просто избавиться от неприятных мне вещей или повысить свою эффективность?»

В-третьих, есть вопрос, который многие боятся себе задать: «Чем я могу обосновать право на то, чтобы занимать эту должность?» Это вопрос о лидерстве, потому что лидер не бывает без результатов. Я, например, не приемлю понятия «формальный лидер». Мне кажется, что этот термин лишний. Потому что лидер, по определению, должен иметь за собой результаты. В противном случае он просто начальник.

Бывает начальник и лидер — в одном лице. Есть просто начальники. А есть лидеры, которые не занимают кого-то высокого поста. 3 комбинации! Идеальная комбинация — управленец — лидер.

Лидеры пользуются разной формой власти. Настоящие лидеры пользуются преимущественно референтной (возникает, когда подчиненные хотят ассоциировать себя с руководителем) и экспертной (когда человек обладает знаниями настолько уникальными, что люди подчиняются его рекомендациям) властью. А начальники пользуются преимущественно позиционной властью и еще двумя видами, основанными на вознаграждении и наказании. Теоретически же можно использовать все пять инструментов».

Источник

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.