Слишком многие сейчас тратят деньги,
которых они не заработали,
на вещи, которые им не нужны,
чтобы произвести впечатление на людей,
которые им не нравятся.

Мы не любим себя ограничивать. И это одна из причин, почему мы с трудом экономим. Я сама не сторонник аскета и не приверженец крайностей. Однако я — за разумный подход и внимание к мелочам, а мелочиться у нас не принято. Многие вообще считают ниже своего достоинства экономить. Не жили богато — нечего начинать. Что ж, такая позиция — тоже выбор (или, как поет «Ленинград»: «Все проеб…ть — это ведь тоже дар»). Очевидно, что экономия в этот разгул потребления явно не вписывается. А зря.

В экономии нет угрозы свободе или личному выбору. Скорее, наоборот: в отличие от готовых решений, навязываемых нам обществом потребления, экономия стимулирует креативность мышления, заставляет менять угол зрения и точку опоры.

Кому это выгодно?

Для многих начать экономить значит урезать расходы и затянуть пояса. Для меня это слишком радикально. Экономить деньги можно легко, без жертвоприношения и насилия над собой. Играючи. Я для себя придумала игру под названием «Кому это выгодно?»

Каждый раз, когда у меня возникает желание что-то купить, я себя спрашиваю: «Кому выгодно, чтобы я это купила?» Кому выгодно, чтобы я покупала чаще и тратила больше? Мне это действительно нужно или я просто хочу? Кому выгодно, чтобы я:

  • покупала новую пару джинсов, когда есть уже две (три, четыре, пять — выберите свой вариант);
  • платила за фитнес на год вперед;
  • меняла мобильный каждые полгода;
  • гналась за модой и поспевала за трендами.

То, что нам навязывает потребление не всегда то, что нам нужно. Кефир полезней и выгодней йогуртов; овсянка натуральнее сухих завтраков; обычное мыло дешевле и безопаснее жидкого. Греча по питательным свойствам сопоставима с мясом, но гораздо ниже в цене. Это и есть разумная экономия: поиск решений не в ущерб себе, а во благо.

Выбирая здоровые продукты, вы получаете больше, а тратите меньше. Кому это выгодно? Ответ однозначен. Если вам сложно экономить деньги, начните заботиться о своем здоровье. Меняйте формулировку. Включайтесь в игру.

Высвободившиеся средства станут приятным бонусом, который вы сможете отложить. «Да что там отложишь?» — скажете вы. А вы начните учет личных финансов и увидите. Вы удивитесь, сколько всего незапланированного и ненужного вы покупаете. Если верить статистике, то учет затрат способен увеличить остаток средств в конце месяца на 5-10%. У меня получилось больше.

Анализируя свои расходы, вы увидите, как тратить меньше. «Как тратить меньше?» — еще одна игра, в которую можно играть, чтобы начать экономить. Записывая расходы, подумайте, как можно было их сократить. Может, стоило покупать в интернете? А может, в будни дешевле, чем в выходные? — Любые идеи. Чем больше, тем лучше.

Эдвард де Боно, создатель концепции «нестандартного мышления» и автор книг, обучающих творчески мыслить, призывает не прекращать размышлений, пока не придумаете минимум 5 вариантов решения задачи.

Возможно, 4 из них вам придется откинуть, делайте это без сожаления — они лишь нужны для того, чтобы подготовить почву для вашей пятой, лучшей идеи. Мыслите шире, генерите идеи и включайтесь в игру. Экономьте играючи.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.