Наше тело всегда с нами в диалоге. Оно всегда дает нам понять, когда мы теряем контакт со своей внутренней силой. Как? Через боль. Почему через боль? Потому что ее нельзя не заметить и часто — это единственный способ до нас достучаться. Через боль наше тело пытается предупредить нас о том, чего мы не осознаем. Можно заглушать эти сигналы, жуя таблетки. А можно улавливать, стараясь понять, что говорит наше тело.

На языке тела боль — это следствие, физическое проявление конфликта, назревающего внутри. Лекарства его не решают, и вскоре боль возвращается вновь. Но стоит изменить отношение к боли, как из помехи она превращается в проводника на пути решения проблемы.

«Очень часто я зарабатывал боли в спине из-за того, что ошибался. Но когда вы совершаете ошибку, вам надо либо драться, либо убегать. И когда я принимаю решение, боль в спине исчезает». Джордж Сорос

Боль говорит на понятном нам языке, и чтобы нащупать ее причину, нужно просто прислушаться к тому, что мы говорим. Взять, к примеру, головную боль. У кого сегодня не болит голова? Об одном, о другом, о третьем.

Мы то и дело ломаем голову над тем, что свалилось нам на голову. От этого голова идет кругом и начинает трещать. Устав биться головой о стену и прыгать выше головы, мы пытаемся высоко держать голову, хотя порой хочется спрятать ее в песок.

Да, высоко концентрированный получился пример, но зато очевидна связь между тем, что мы говорим и чувствуем. О чем предупреждает нас головная боль? О том, что мы сами себе ее создаем. Раскалывающаяся голова говорит о давлении, напряжении, страхе и нежелании принять какое-то событие в нашей жизни.

Боль в верхней части головы возникает, когда мы сами бьем себя по голове упреками и не даем себе права на ошибку. Боль во лбу указывает на твердолобость и излишнее упрямство.

Голова связана с индивидуальностью и боль в ней боль — индикатор того, что мы не даем себе права быть самими собой. Это больно — наступать на горло собственной песне, и наше тело об этом нам напоминает.

По ощущениям в горле также легко понять, когда мы себя ограничиваем, — горло отвечает за творчество и самовыражение. Если боль возникает при вдохе, значит, где-то мы перекрываем себе кислород, не даем дышать себе полной грудью. Возможно, нас душит обида, горечь и жаба.

Боль при глотании означает, что мы не можем что-то принять, «проглотить». Важно понять, чем мы сыты по горло и что за кусок не лезет нам в горло. А разобравшись, что и кому мы боимся сказать, мы освободимся от боли, мешающей нам говорить.

Анализируя части тела, в которых появляется боль, можно продолжать аналогии. Если мы чувствуем боль при ходьбе, возможно, мы движемся не в том направлении. Когда боль возникает в плечах, скорее всего, мы много на них взвалили. А если в руках, то, едва ли то, что мы делаем, доставляет нам радость.

Чаще всего за возникновением боли скрывается чувство вины. Мы виним себя за то, что мы сделали или не сделали. А виновный (по законам общества) должен нести наказание. Внезапная боль от ушиба, пореза или несчастного случая — часто следствие попытки себя наказать и искупить вину. Понаблюдайте за собой, чтобы понять, не происходит ли подобного с вами. Боль прекратится гораздо быстрее, если вы остановитесь, чтобы понять, насколько ваша вина реальна. Избавьтесь от навязанного чувства вины и освободите себя от лишней боли.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.