Многообещающий заголовок, но будем честны: книги ничего меняют, они лишь запускают процесс изменений и мотивируют нас к действию. Чтение без действия не несет перемен. «Одного знания недостаточно. У знаний нет сердца. Жизнь требует правильного действия», — говорит Сок, герой книги «Путь мирного воина», книги, которая меняет жизнь.

Когда человек готов учиться, учитель находится сам. Для Дэна, главного героя книги, Сок (сокращенно от «Сократ») как раз и стал таким наставником и другом, изменив всю его жизнь. Возможно, он станет им и для вас, если вы решите прочесть эту книгу. Кстати, по книге в 2006 году был снят фильм «Мирный воин».

Фильм динамичнее книги, но не раскрывает сюжет целиком и уступает ей в юморе. Фильму недостает тех проницательных шуток и изящных историй, которыми Сократ делится с Дэном, обучая его пути Мирного Воина. История о парне с сэндвичами — одна из них.

«На Среднем Западе, на строительной площадке, когда свисток подавал сигнал к обеду, все рабочие собирались вместе, чтобы перекусить. Сэм, с завидным постоянством, открывая свой сверток, начинал жаловаться. «Как мне это надоело! — ныл он, — Только не ореховое масло и сэндвичи со студнем. Я ненавижу ореховое масло и студень!»

Изо дня в день Сэм стонал по поводу своего орехового масла и студня. В конце концов, один из рабочих сказал: «Господи, Сэм, если ты так ненавидишь ореховое масло и студень, скажи своей женушке, пусть приготовит что-нибудь другое!» «Что значит «скажи своей женушке»? — ответил Сэм, — Я не женат. Я сам себе делаю сэндвичи».

Жизнь — это сэндвич, который мы сами себе делаем. Причин, чтобы быть несчастными, не существует. Радоваться или жаловаться, ныть или действовать — выбор всегда остается за нами. Можно жить, реагируя на автомате и по привычке, а можно, осознавая и принимая все с легким: «Неужели?»

«В рыбацком поселке в Японии жила одна молодая девушка, которая родила малыша. Ее родители очень рассердились и захотели узнать имя отца. Она отказывалась его назвать. Рыбак, которого она любила, сказал ей, что отправляется на поиски богатства и, когда вернется, обязательно женится на ней.

Но родители продолжали настаивать. В отчаянии она назвала отцом Хакуина — монаха, жившего в горах. В ярости родители отправились к дому Хакуина. Они стучали в двери, пока он не открыл им. Они вручили ему малыша со словами: «Это твой ребенок, заботься о нем сам!» «Неужели?» — сказал Хакуин, взяв ребенка на руки и взмахнув на прощание родителям девушки.

Прошел год и вернулся настоящий отец ребенка. Он женился на девушке, после чего они отправились к Хакуину, чтобы упросить вернуть им ребенка. «Это наша дочь», — сказали они. «Неужели?» — сказал Хакуин, подавая им ребенка». Эта была еще одна из историй, поведанных Сократом. О других вы узнаете из книги «Путь мирного воина».

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.